
На турбазе «Донские зори» мы предлагаем всем желающим и широко практикуем пешие, водные сплавы на байдарках, велосипедные, лыжные походы на один, два и три дня. Перед началом каждого похода наши специалисты проводят инструктажи со всеми туристами, как вести себя в стандартных и экстремальных ситуациях в ходе этих мероприятий.
Вы можете посетить следующие экскурсии:
1. Спасо-Преображенский монастырь;
2. Спасо-Преображенский монастырь и Музей истории и быта донских казаков в городе Серафимович;
3. «По Шолоховским местам» в станице Вёшенской Ростовской области.
Достопримечательности для наших туристов:
1. Город Серафимович.
Этот город – один из малых исторических городов России. Ранее он назывался станицей Усть-Медведицкой, которая была основана в XVI веке и являлась значимым центром Войска Донского. О ней писал еще Петр I, путешествовавший во времена своего царствования по Дону и югу России в целом.
Серафимович издавна славится традициями, историей и культурой казачества, здесь можно увидеть настоящие казачьи курени и другие архитектурные особенности традиционной казачьей станицы. И сегодня Серафимович, как столетия назад, один из значимых центров донского казачества.
Наши туристы могут посетить и осмотреть в Серафимовиче:
• районный краеведческий музей;
• дом-музей А.С. Серафимовича;
• церковь Воскресенья Господня;
• церковь Покрова Богородицы при духовном училище;
• Спасо-Преображенский монастырь.
2. Спасо-Преображенский монастырь.
Этот монастырь был основан в XVII веке. Сначала он был мужским, а сегодня это женский монастырь. Он интересен тем, что в XIX веке матушка этого монастыря по имени Арсения вместе с несколькими монахинями вырыла под монастырем несколько пещер, в которых они впоследствии жили и молились так, как это делали первые христиане в римских катакомбах. Этот монастырь несет на себе отпечатки всей нашей истории. Он неоднократно разрушался и вновь восстанавливался, в 20-х годах пошлого века он был закрыт, а некоторые монахини – репрессированы. Сегодня он восстановлен, реставрирован и действует во славу русского православия.
С тех пор в пещерах монастыря сохранился чудотворный камень, на котором молилась матушка Арсения. В монастыре Вам расскажут о множестве чудес исцеления, которые произошли в этих пещерах от чудотворного камня.
3. Станица Вешенская.
Эта станица стоит на берегу Дона и знаменита тем, что в ней жил, творил и был похоронен великий русский писатель, создатель «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов. В станице в 1984 году был основан музей-заповедник, в котором Вы можете увидеть предметы быта донских казаков, а также экспонаты, рассказывающие о жизни писателя и о его творчестве.
Вы сможете побродить по дому-усадьбе Шолохова, увидеть сохранившиеся с начала XX века камышовые кровли на домах, плетни, мельницы и другие хозяйственные постройки казаков. Здесь поклонники творчества Шолохова смогут полностью окунуться в жизнь донских казаков времен 20 годов прошлого века, которых воспел писатель в своих произведениях. А в нескольких километрах от станицы растет знаменитый Вешенский дуб, которому уже не менее 400 лет от роду, рядом находится старинный Антиповский сосновый бор и многое другое.
В плавании по Дону на байдарках мы используем только байдарки туристического класса, которые отличаются особой устойчивостью и безопасностью.
Наши маршруты:
• пешие прогулки по лесу и к родникам;
• сплавы по Дону и пешие походы к устьям рек Хопер и Медведица;
• сплав по Дону к Спасо-Преображенскому монастырю;
• пешие походы по Усть-Медведицкому природному парку.