2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Какая рыба водится на Дону?

Одной из красивейших и больших считается в России река Дон. Не только красивыми прибрежными пейзажами прославился Дон, который привлекает к себе огромное количество отдыхающих, туристов и рыбаков. Утверждение рыбаков о том, что донская рыбалкасамая интересная и успешная оправдывается на все сто процентов. В реке водятся рыбы самых разных видов. Из обитающих в реке семидесяти двух пород рыб - часть постоянные жители, а часть заплывают на время нереста или сезонного пропитания. Донская «охота» на рыбу в разы превосходит по количеству и разнообразию уловы на Волге. Медленное течение реки еще одно условие, которое способствует богатым рыбалкам на «Тихом Доне».

Разделение Дона на три основные зоны: верховье, среднее и низовье является условным в рыбацкой среде. Успех рыбалки гарантирован в любом месте на всем речном протяжении.

Считается, что донское верховье самое успешное рыбацкое место. Здесь наблюдается активность рыбы на протяжении всего года, тогда как в других местах рыбалка приносит свои плоды часто посезонно. Да и разнообразием рыбы могут похвастаться удачные рыбаки. Наряду с известными хищными породами – это сом, щука, судак, бычок, окунь, достаточно часто, ловятся и такие, как карп, карась, налим, белый амур, плотва, стерлядь и еще довольно большой перечень известных представителей.

Среднедонским известным рыбацким угодьем считается Цимлянское водохранилище. Особенно приемлема здесь рыбалка на открытой воде.

Низовья реки тоже довольно «людные» в отношении рыбалки места. Уловы здесь дают результаты, не уступающие «рыбной охоте» в других частях водного бассейна.

Какая рыба ловиться на Дону

Не редко рыбаки хвастаются богатыми уловами, в которых много небольшой по размеру рыбки с выпученными глазами, напоминающая чем-то маленького сома. Это бычки. Успешная ловля этой рыбы совершается любыми снастями. Хорошо подойдет и донка, и отвесная блесна, и обычная удочка с легким поплавком. Наживкой рыба тоже не брезгует. Клюет она на червя или просто на рыбные кусочки. При ловле бычка имеет значение размер крючка.

Красноперкой, густерой, таранью можно похвалиться, если прикормить рыбу хлебным мякишем, а в качестве приманки использовать червя или тесто. Не побрезгует рыбка опарышом или мотылем. Удилище потребуется не короче шести метров.Рыбалка на турбазе

Пожалуй, самым распространенным является серебряный карась. Пожирая икру других рыб, он быстро приспосабливается к речным местам, вытесняя собой другие виды. Улейка так же не редкостна в этих водах. Достаточно иметь легкую удочку, леску толщиной от одной десятой миллиметра и крючок в два с половиной или три сантиметра, и вы обеспечите себя незатейливым уловом.

Удочка дальнего заброса или донка с кормушкой просто необходима для ловли крупного карася, леща или сазана.

В местах с быстрым течением, которое провоцируется речными перекатами, встречается рыба шемая. Она отличается несравненными вкусовыми качествами. Рыбец выбирает так же похожие условия для обитания. Бывалые рыбаки делятся опытом по ловле этой рыбы методом проводки, которая всегда завершается успехом.

Говоря о спиннинге, следует отметить, что обладатель такой уды станет добытчиком щуки, окуня или судака, которые так же обжили речные просторы Дона.

Самым успешным донским трофеем в награду заядлому рыбаку станет сом. Ловля его совершается донкой. Размер и вес рыбы может быть от небольших особей до громадных. Вот где и пригодятся рыбацкая смекалка и ловкость!

Редкие экземпляры угрей вылавливаются на красного червя или мелкого живца. Рыбаки, зная места обитания этой нечасто встречающейся рыбы, гордятся своей добычей.

Когда ловить рыбу на Дону

Дон полюбился рыбакам своим гостеприимством. Рыбную ловлю можно проводить круглогодично, при этом наградой им будут «подарки» определенными видами рыб в конкретных сезонных периодах.

Осень славится уловами из судака, щуки, карася, буффало, леща. По первому льду рыбаки соберутся за лещем и плотвой. Весна порадует первыми карасями, плотвой, щукой, окунями, жерихом и судаком. Лето наградит густерой, таранью, сельдью, карасем и другими видами.

рыбалка на Дону.jpg

В период со средины апреля по июнь разрешается ловля рыбы только с берега. Законодательно в природоохранных целях в этот период временно запрещена рыбалка с плавучих средств.

Что касается времени суток? Ловится рыба круглосуточно. Хищные породы предпочитают ночь и раннее утро, а остальные – утренние часы, дневные и вечерние.

Техногенные воздействия не обошли стороной и Дон. По этой причине некоторые рыбы стали редкостью, некоторые не смогли прижиться в новых условиях, но все же река по рыбному видовому разнообразию считается одной из ведущих в южнороссийском регионе. Ниже приводится перечень рыб, которые существуют в донских водах в настоящее время:

  1. Белоглазка
  2. Белуга
  3. Белый амур
  4. Белый толстолобик
  5. Берш
  6. Бирючок
  7. Большеротый окунь
  8. Бычок гонец
  9. Бычок Книповича
  10. Бычок кругляк
  11. Бычок песчаник
  12. Бычок рыжик
  13. Бычок цуцык
  14. Вырезуб
  15. Вьюн
  16. Голавль
  17. Голец
  18. Гольян
  19. Горчак
  20. Густера
  21. Девятииглая колюшка
  22. Елец Данилевского
  23. Елец обыкновенный
  24. Ерш
  25. Жерех
  26. Звездчатая иуголовка
  27. Зеркальный карп
  28. Золотой карась
  29. Карась серебряный
  30. Керченская сельдь
  31. Килька каспийская
  32. Килька черноморская
  33. Красноперка
  34. Лещ
  35. Линь
  36. Налим
  37. Обыкновенная шиповка
  38. Овсянка
  39. Окунь
  40. Орфа
  41. Осетр черноморско-азовский
  42. Пеленгас
  43. Пелядь/сырок/
  44. Переднеазиатская шиповка
  45. Пескарь белоперый
  46. Пескарь обыкновенный
  47. Пестрый толстолобик
  48. Плотва
  49. Подкаменщик
  50. Подуст
  51. Пузанок
  52. Речной угорь
  53. Рыбец
  54. Ряпушка/сиг/
  55. Сазан
  56. Севрюга
  57. Синец
  58. Сом
  59. Стерлядь
  60. Судак
  61. Тарань
  62. Трехиглая колюшка
  63. Уклея
  64. Черноморская игла
  65. Черноморская сельдь
  66. Черноморский лосось
  67. Черный амур
  68. Чехонь
  69. Шемея
  70. Ширман
  71. Щука
  72. Язь


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.