2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Выбор снастей

На Дону крупную густеру называют забаном. Чтобы поймать его в зимнее время, нужно использовать удочку с кивком. Поплавок не подходит по простой причине – он либо уходит под лед вслед за течением, либо, натягиваясь на леске, вовсе не реагирует на поклев. Поэтому без достаточно мощного амортизатора здесь не обойтись.

Поводок должен быть длинным, способным парусить при весьма активном течении. Остается свободным выбор между подвеской из плексигласа, крючком или мормышкой. Главным условием должна быть достаточная – не меньше метра – длина поводка.

Леску лучше иметь толстую, поскольку клюнуть может и крупный лещ – его нужно будет удержать, обойдясь без потерь.

К основному поводку «на всякий случай» крепят «петля в петлю» еще и подпасок из более тонкой лесы. Если нужно, подпасок легко заменить на более толстый.

Забан предпочитает течение. Хотя более мелкая густерка может водиться и в более спокойных местах – затоне или пойме реки.

При ловле в местах с течением нужно позаботиться о том, чтобы не сносило груз – он должен быть достаточным – не менее 10 гр. Вес колеблется в пределах 10 – 40 гр. Лучше всего предусмотреть возможность для его смены, что легче всего сделать, используя застежку с карабином. Подбирается груз в зависимости от интенсивности течения, и при смене места он также заменяется на более соответствующий данным условиям.

Если течение недостаточно интенсивное, то вместо груза можно использовать увесистую мормышку, уравновешенную сторожком. Это поможет акцентированно просигнализировать о том моменте, когда рыба трогает мормышку.

Пограничная зона

Можно поискать удачу и в местах с менее интенсивным течением. Здесь подойдет обычная мормышка. Особенно хорошо, если знаете приграничные с уходом на глубину и тихими заводями места с замедленным течением. На Дону, например, эти места располагаются перед косами.

Вес мормышки в таких местах подойдет от 2 гр, леска может быть тонкая, 0,12 мм. Для забана, редко превышающего вес 800 гр, этой толщины при достаточном качестве лесы вполне хватает. Мормышка здесь наиболее эффективна, другие разновидности снастей не смогут быть настолько подходящими для подобных условий лова. При этом стоит пробовать глубину, на которой лучше ловится рыба. Например, в метре от дна. Либо поклев случается по пути к нему, если мормышка погружается медленно. Основные преимущества мормышки в данном случае – перманентный контакт с приманкой и такая же готовность к подсечке.

Пара слов о прикормке

Здесь просто и коротко – она не нужна. Это подтверждают многочисленные попытки, неизменно дающие отрицательный результат. Забан, по всей видимости, относится к там называемым «кочевым» рыбам. К ним же относится и окунь. Они постоянно мигрируют от одного излюбленного места к другому, руководствуясь одним им понятными инстинктами. Плес или отмель, приграничная с ямой зона или интенсивное течение – что будет выбрано забаном в данный момент времени – неизвестно. Отсюда и необходимость его поисков. Заблаговременно облюбовать место не получится.

Поисками лучше заниматься не одному. Можно и прибегнуть к древней китайской мудрости, гласящей, что если долго сидеть посередине реки, то когда-нибудь мимо тебя приплывет стая густеры. Для этого, правда, нужно установить чуть выше по течению кормушку. Удочки располагаются ниже. Во время ожидания можно заняться ловлей другой рыбы, например, подлещиков и плотвы.

Рыбец и лещ, кстати, вполне могут заглянуть на угощение, поэтому к ловле этих крупных особей тоже стоит подготовиться. Чтобы удочки остались в целости и сохранности, можно оснастить их нехитрыми приспособлениями. Подойдет планка, прикрепленная к хлыстику поперек (ее размеры должны превышать диаметр лунки), либо «когти» на подставке под него.

Как искать и ловить

Как уже упоминалось, поисками лучше заниматься не в одиночку. В то время, как один рыбак делает лунки ближе к руслу, второй отходит ближе к берегу. В результате определяется лучшее для клева место, и все концентрируются там. При одиночной рыбалке лучше всего будет иметь несколько снастей, чтобы пробовать одновременно несколько мест. Расстояние между лунками – примерно 5 – 10 м. Это позволит контролировать достаточно серьезную площадь. Поскольку реакцию на поклев видно на расстоянии, то такой вариант неплохо работает. При отсутствии поклева можно перенести отдельные удочки на другое место. Если вы найдете т.н. «забанью тропу», то успех вам будет обеспечен. Ориентироваться при этом следует на силу течения.

Чтобы качественно и без проблем делать большое количество лунок, стоит иметь в запасе несколько ледобуров, поскольку один может затупиться из-за наличия в ледяном слое песка.

Если вы видите, что кто-то на определенном месте с успехом охотится на судака, можно и вам попробовать удачи. Этот хищник явно крутится около своей потенциальной добычи, которой вполне может оказаться густера. При этом забаны отличаются многочисленностью стай, что дает высокие шансы на обильный улов.

Как только вы обнаружили первую, пока еще немногочисленную поклевку, стоит предпринять определенные шаги для повышения ее активности. Среди методов может быть смена насадки. Или она может быть пригружена дробинкой. Нужно помнить – игра снастью существенно повышает шансы на то, рыба клюнет на эту уловку – в прямом и переносном смысле. Движение в виде поднимания и опускания приманки может спровоцировать на поклев.



Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.