2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
11.04.2019

Достопримечательности Серафимовича 2019

Серафимович, внесенный в список малых исторических городов России, совершенно не зря считается родиной защитников Отечества, местом казачьей славы. А еще он является очень значимым духовным центром, олицетворением чего стали известные на всю страну монастыри. Чего стоит только Спасо-Преображенский монастырь, который считается одним из самых посещаемых мест на правом берегу Дона...

Спасо-Преображенский монастырь

Множество легенд связано с историей этого монастыря, существующего с XVII века. Здесь хранятся не только святыни, но интересные артефакты. Например, в пещерах, вырытых собственноручно основательницей монастыря, матушкой Арсенией, хранится камень со следами ее колен и ладоней. Предание гласит, что следы эти отпечатались во время посещения матушки Богородицей во время коленопреклоненной молитвы.

Но не только это привлекает к себе множество туристов. Очень интересны строения монастыря и с архитектурной точки зрения. Чего только стоит церковь Спаса Преображения, число куполов которой равно годам земного жизни самого Спасителя.

image.jpg

Природный парк

Эти заповедные земли являются собой живописнейшее сочетание реки и лесных массивов. Целых три реки образуют здесь особую, неповторимую энергетику : Дон, Хопер и Медведица. А в лесных чащах протекает еще одна – стремительно-загадочная Протока. Удивительный баланс воды и леса проявляется в сказочном разнообразии. Пейзажи, отрывающиеся здесь, вызывают самый неподдельный восторг, а рыбную ловлю в этих местах вы никогда не сможете забыть.

Не только исконно природная красота манит сюда туристов, но и архитектурные памятки, рассыпанные по этой земле, обладающей богатым историческим прошлым. Истинным богатством этих мест являются леса – байрачные и располагающиеся в поймах рек, каждая из которых обладает своим характером. Один только былинный Дон воплощает в себе столько всего, что это не вместится ни в одну книгу. Прикосновение к неистощимой энергетике этих мест оставляет живой отклик в душе. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Здесь произрастает более трех сотен видов редких растений. А фауна представлена всеми видами животных, обитающих в пределах области. Вы можете посетить знаменитую дубовую рощу или полюбоваться красивейшими видами Гати – болотистого озера.

a835c1440fdc43993fb4448cf043bcf6.jpg

В самом городе вы можете посетить музеи.

Дом-музей Серафимовича

Один из них посвящен писателю Серафимовичу, в честь которого и была названа в свое время станица Усть-Хоперская, существующая с XVI века. Дом-музей передает обстановку, в которой жил писатель. Она была достаточно аскетичной, но все предметы здесь овеяны особой аурой.

Музей казачества

Следует сказать, что этот край буквально пропитан духом казачества. Здесь бережно хранятся его традиции, вера, устои и идеалы. Поэтому так органичен в городе этот музей. По большей части здесь присутствуют экспонаты, датированные XIX и ХХ веками. Это не такое уж и далекое прошлое, прикосновение к которому, тем не менее, вызывает особый трепет. Здесь собраны предметы труда казаков, их одежда, домашняя утварь и прочие атрибуты. Но главные символы – это оружие. Ведь известно, что первейшее предназначение казачества – защита рубежей Родины от врагов.

В самом городе вы можете тоже неплохо отдохнуть на лоне природы при хорошей погоде. Здесь можно отыскать прекрасное место для пикника или посетить песчаный пляж. Среди городских достопримечательностей стоит упомянуть церковь Вознесения Господня и старинную Базарную площадь.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.