2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Зимняя ловля рыбы на джиг

Зимняя ловля хищной рыбы на Дону на джиг, вопреки некоторым предубеждениям, может демонстрировать высокую эффективность. Этот способ рыбалки традиционно считается требовательным к чистоте воды и теплой погоде, поэтому для подледной ловли в зимний сезон необходимо знать некоторые тонкости и придерживаться определенных правил при выборе снастей. Рассмотрим всё по порядку.джигва.jpg

Что такое "джиг"

Данный тип ловли изначально приобрел популярность за рубежом, а сам термин подразумевает характерные "танцующие" подергивания приманки, напоминающие одноименный энергичный танец ирландского происхождения. Ключевым элементом данной техники является обычная мормышка, изобретенная российскими рыбаками и завоевавшая признание их зарубежных коллег.

Именно мормышку называют "джиг", а сам процесс – "джиггинг" (но в русском языке второе слово используется редко). Интересно, что за границей зимний джиг давно стал крайне популярным, а вот в России данный вид ловли по-прежнему остается преимущественно летним занятием.

Для джиггинга в зимнее время большую роль играет качество силикона, из которого изготовлена приманка. Большинство силиконок из-за низкой температуры просто дубеет, поэтому нужно выбирать материалы, которые даже в ледяной воде останутся мягкими. Саму снасть как-то менять совсем не обязательно, здесь все готовится так же, как и при обычном джиге. Единственное ограничение – меньше вариантов игры, поэтому рыбаку следует быть более изобретательным при подборе техники и ритма движений.

Снасти для зимнего джиггинга

При выборе снастей ничего сверхъестественного не требуется, подойдут короткие спиннинги, используемые в наноджиге. Но важно учитывать, что пластик чувствителен к морозу, поэтому дорогой и вполне надежный спиннинг может оказаться непозволительно хрупким из-за остекленевшего пластика. Размер приманки выбирается с учетом желаемой добычи. Это может быть и миниатюрная силиконка для окуня, и достаточно крупная 2,5-дюймовая (или даже большая) приманка для щуки.Снасти для зимней рыбалки на Дону

Простейший набор для джига в зимнее время включает в себя следующие элементы:

  • зимний удильник с катушкой (рекомендуется отдавать предпочтение коротким легким модели из качественного пластика, хорошо переносящего сильные морозы);
  • леска, диаметр которой подбирается с учетом особенностей желаемой добычи (для окуня будет достаточно 0,08 мм, а для судака или щуки лучше выбрать толщину от 0,12 мм и больше);
  • в качестве мормышки подойдет ушастик с прикрепленным к нему одинарным крючком (вес огрузки можно подбирать в диапазоне от 1 до 15 грамм);
  • силиконовая приманка, соответствующая номеру крючка (хорошо себя проявляют твистер и виброхвост).

При покупке оснастки важно учитывать, что варианты игры с приманкой ограничены только вертикальными перемещениями, поэтому силиконки, создающие иллюзию горизонтальных движений, показывают лучший результат.

Техника ловли на джиг зимой

Подготовленную снасть опускают в лунку, чтобы мормышка коснулась дна, и аккуратно приподымают её, словно топчась и пританцовывая по дну. При ловле щуки хорошо работает узкий виброхвост длиной 2,5-3 дюйма. Чтобы хищница не перекусила снасть, добавляется небольшой поводок. Если долгое время не наблюдается поклёвок у дна, скорее всего дно слишком заиленное. В таком случае следует придать снасти вид дроп-шота, привязав к концу лески 3-граммовый грузик, а в 30-50 см над ним – крючок с силиконовой приманкой.

Другой эффективный подход – не переделывать оснастку полностью, а добавить дополнительно 2-3 крючка с наживками на определенном расстоянии (в народе этот вариант называется "самодур"). Крючки можно прикрепить непосредственно к леске или на поводки. Такое решение позволяет облавливать одновременно разные слои воды.Техника ловли на джигу на Дону

Если в выбранном месте присутствует течение, можно им воспользоваться, чтобы разнообразить движения приманки. Для этого следует поэкспериментировать с весом грузика, чтобы силиконку при погружении сильно относило в сторону. Если на дне есть уклон, поток поможет грузику скатываться вниз, делая перемещения ещё более разнообразными.

Выбор приманки

Наиболее распространенными приманками для зимнего джиггинга являются виброхвосты и твистеры, размер которых подбирается в зависимости от желаемой добычи. При ловле окуня идеальный размер приманки составляет 1-2 дюйма, для судака и щуки – 2-3 и более.

Можно экспериментировать с различными приманками (червями или раками) или изготовить наживку подходящего размера своими руками, нарезав крупную силиконку на полоски требуемой ширины. Для некрупной рыбы подходят приманки в форме нимф, опарышей, мотыля или рыбьей икры.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.