2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
12.09.2019

Зимние удочки – разновидности и конструктивные особенности

Если вы планируете заняться рыбалкой зимой, то следует знать – для этого сезона припасено не меньше разновидностей снастей, чем для лета. И для опытного рыбака подготовка к этому мероприятию становится отдельным ритуалом, важность которого трудно переоценить. Если, конечно, вы собираетесь вернуться с уловом.

Помочь вам в этом может данная статья, в которой разбираются особенности каждой разновидности в функциональном аспекте и с точки зрения условий, в которых будет применяться конкретная снасть. Освоив изложенных здесь материал, вы сможете выбрать самый оптимальный для вас вариант.

Советы по выбору удочки

Современный рынок предоставляет столько разнообразных предложений, что процесс выбора в данном сегменте ничуть не легче, чем подбор подходящего холодильника или лучшей машины. Посмотрите только на презентуемые в ютубе модели – автор каждого ролика говорит о том, что используемая им модель самая лучшая (если автор – производитель, то здесь и сомневаться не стоит), и очень грамотно при этом обосновывает свое утверждение. При этом всегда нужно помнить о том, что без рекламы в разном виде и прочих приемов маркетинга здесь не обходится. От этого нужно уметь абстрагироваться, сосредотачивая свое внимание на то, для чего именно предназначен удильник, какой тактики ужения, способ ловли и т.д.

Кроме того, любая купленная модель становится поистине лучшей снастью только после того, как будет дополнительно оснащена и доработана. От способа лова зависит очень многое – его эффективность может существенно зависеть от применяемого удильника или наоборот – он в некоторых случаях выполняет только вспомогательную роль – используется при установке на льду и для хранения лески. К первому же варианту относятся такие способы, как блеснение и безмотыльная на мормышку.

Пользователь интернетом сегодня может определиться с выбором еще до похода в магазин, что создает весомые преимущества. Так никакой консультант не сможет «впарить» вам ту модель, которую выгодно продать ему, а не купить вам. Поэтому целесообразно сейчас поговорить о таком выборе.

Разновидности удочек

Поскольку главным критерием для выбора является способ ловли, то, прежде всего, внимание стоит обратить на «калибр» снасти. Дальше выбор уже конкретизируется, поскольку ограничивается какой-то определенной группой предложений. На этом этапе ориентируются на следующие характеристики: функциональность, простота и надежность конструкции (это взаимосвязанные понятия), и т.д.

Например, балайки и кобылки. Вроде бы, простота здесь на самом высоком уровне. И все равно она не устраняет необходимости правильного выбора при ловле на мормышку. Этот вариант предусматривает использование особой модели, отличающейся плавным ходом катушки, упругостью хлыстика и легкостью. Поэтому представленный нами обзор зимних удочек будет очень полезным для не обладающих достаточным опытом рыбаков.

Удильники для блеснения

Оснащение удочек, применяемых для такой ловли, включает в себя кольцо с тычком под кивок, расположенное на конце хлыстика. Катушки отличаются довольно большими размерами. Калибр этих снастей оказывается грубее, чем у других аналогов. Используемые здесь блеснилки напоминают спиннинги – у них есть рукоятка из пробкового материала или неопрена, а также хлыст из карбона с кольцами.

Вообще разновидностей удильников, предназначенных для такой ловли, много. Среди них, например, есть легкие варианты для использования малых приманок, оснащенные мотовилами из пенопласта.

С катушкой и ручкой

Этот класс распространен и востребован среди любителей зимней ловли. Универсальные, оснащенные ручкой и катушкой, с хлыстиком без колец, они предназначены для стационарной ловли. При этом используются поплавок, грузовка, донка, кивок. Можно применять эти модели и при легком блеснении. Чтобы лучше стоять на льду, чаще всего оснащаются ножками. Регулировка встроенной катушки происходит с помощью клавиши либо затяжного винта. Материал для хлыстиков – поликарбонат, винил либо стекловолокно. Есть ножки, обеспечивающие устойчивость установки на лед.

Совет: при глубинной ловле лучше использовать катушку с клавишей, которая обеспечивает более быстрое стравливание лески. О разнообразии подобных моделей и говорить не стоит. Они выбираются в зависимости от того, какие детальные различия вы считаете самыми приемлемыми для себя. Все компоненты в них более или менее аналогичны. Больше всего разница ощущается уже при использовании. Конечно, личные предпочтения тоже играют свою роль в выборе. Далее мы поговорим о конкретных моделях.

Балалайки

В этих удилках отсутствует ручка, что позволяет делать снасть более короткой. Встроенная катушка имеет отверстие для выхода лески. Если вы выбираете снасть для ловли в стационарном положении, то нужно хорошо взвесить все «за» и «против», поскольку с устойчивость в данном случае возможны проблемы. Так, пойманная на крючок рыба может утянуть за собой снасть.

В балалайке может использоваться как закрытая, так и открытая катушка. Преимущество – легкость и универсальность (не только стационарная, но и активная ловля). Катушка регулируется только затяжным винтом.

Балалайки безосевые

Эти модели получается еще меньших размеров. Принцип применения схож с предыдущим вариантом, отличия состоят в конструкции катушки. Весит снасть также мало, что обусловлено наличием внутренней полости. Предназначение – насадочная рыбалка на мормышку, в том числе безнасадочную. Есть варианты, облегчающие использование. Так, существуют приспособления, которые называются «тепловыми» боковинами. Они сделаны из пробки и помогают удерживать голыми пальцами снасть на морозе.

Спортивные балайки

Они считаются лучшими для активной ловли. Исполненные с тиле минимализм, они мало весят и обладают соответствующими размерами. Это помогает правильно орудовать мормышкой. Сегодня налажено серийное производство таких удочек. Модели, входящие в эту категорию, позволяют активно играть мормышкой, особенно после доработки. Среди них достойны внимания модель Мастер (авторская, Чабуткин) и УС 4 (производитель «Три кита»). В принципе, они аналогичны.

С мотовилами

Конструктивно эти изделия очень просты. Хлыстик, основа из пенопласта, которая нужна для хранения лесы. Данные модели сохраняют свою популярность уже долгое время. Они имеют мотовило, но не содержат катушку. Хорошо ведет себя как при пассивной, так и активной ловле. Преимуществом является возможность самостоятельно изготовления. Это можно сделать легко.

Специальные, авторские

Те, что были созданы опытными рыбаками и получили широкое распространение благодаря выдающимся характеристикам, могут называться настоящими произведениями искусства. Именные снасти, конечно, стоят повыше стандартных изделий. Они предназначены для ловли без насадки.

При всем этом доработанные должным образом спортивные белалайки обладают не худшей функциональностью. А иногда могут даже превосходить именные изделия. Поэтому при их приобретении важен скорее другой вопрос. Это важно, если вы хотите хвастаться своим орудием наравне с уловом.

В зимней рыбалке все равно на первом месте остаются умения и навыки (что именуется мастерством), а уже на втором – снасти.

Хотя в качестве подарка авторские удочки незаменимы.

Сверхлегкие пробки и шайбы

Шайба Щербакова стала первоисточником целой линейки аналогичных изделий. Изготовленная из твердого пенопласта, она выточена изнутри. Удильники предназначены для безкивковой ловли без насадки. Винные пробки также являются материалом для изготовления мотовильца. Снасти весят всего несколько граммов. Хлыстик делается из карбона. Он достаточно длинный и позволяет чувствовать поклевку рукой. Ловля рыбы с поставленным сторожком тоже возможна.

Самоделки

Все они объединены общим признаком – это функциональность. В остальном мы сталкивается с очень интересным разнообразием. Кто-то копирует брендовые изделия. Кто-то создает абсолютно уникальные творения, не имеющие аналогов. С уверенностью можно ожидать, что пользование данными конструкциями очень удобное, ведь они и созданы именно с этими целями.

Электронные

Эти изделия являются редкостью. Активность мормышки достигается подергиванием хлыстика, которое происходит в автоматическом режиме. Понятное дело, что ни о каком умелом управлении снастью в этом случае не может идти речи. Но вызывает интерес уже сама задумка.

Оснастка

Именно она играет решающую роль при ловле и отвечает за качественный улов. Удильник в данном случае используется как вспомогательное устройство. Характер оснастки определяется способом ловли, для которого она предназначена.

Стационарная ловля

При данном способе ловли очень важна правильная настройка, которая позволяет рыбе не чувствовать опасений при клеве наживки, а рыбаку, ощущать поклевку. О ней сигнализируют либо поплавок, либо кивок. Крючки в неподвижном состоянии лежат на дне. Если все отрегулировано правильно, вес подпаска совсем не ощущается рыбой. Это обусловлено удачным подбором грузоподъемности поплавка, характеристик кивка и веса оснастки.

Мормышка насадочная

Толщина лески зависит от глубины и веса мормышки. В первом случае зависимость обратно пропорциональная, во втором – пропорция прямая. Активная игра подразумевает тщательный подбор всех снастей. Правильная игра приманки зависит от этого очень сильно.

Безмотылка

Здесь еще выше требования к активности мормышки. Ведь здесь нет настоящего корма для рыбы, поэтому приходится брать полнейшим сходством с живой приманкой. Удачная игра – удачный улов. Отсюда и очень тщательная сборка удочки. Иначе хорошего улова не будет.

Для течения

Здесь применяются зимние донки либо грузовки. Другие способы при такой тяге не срабатывают. Ведь сила течение обуславливает необходимость ему противостоять. При этом остается актуальным такое требование, как чувствительность. Для этого используется отводный поводок, а также грузило, которое позволяет не уйти по течению.

Отсюда и более тяжелый вес самих удочек, чем у тех, которые используются на стоячей воде.

Для опытных рыбаков обычным делом является не только доработка приобретенных снастей, но и наличие целого их набора для разных условий рыбной ловли.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.