2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Зависимость клева от погодных условий

Как известно, рыба весьма чувствительна к изменениям погоды, которые она ощущает заранее. И поведение ее подчинено этому фактору, являющемуся, безусловно, самым важным для протекания полноценного жизненного цикла.

Конечно, повадки представителей рыбного царства давно были замечены рыболовами, и эти знания прекрасно используются на практике. Например, полезно знать, что сазаны и сомы, любящие глубину при обычных обстоятельствах, перед приближением непогоды поднимаются на поверхность, резвясь там и бурно плескаясь.

Погода и клев – есть ли прямая зависимость?

Конечно, зависимость клева от погодных условий существует, но общего правила для всех видов рыб нет – они по-разному ведут себя при одинаковых условиях. Это дает возможность рыбакам подстраиваться под погоду и направлять свои усилия на лов того или иного вида в зависимости от того, ясное небо над головой или приближается ненастье.

Нужно знать, что сильная жара, как и похолодание – это повод для вялого поведения у большинства рыб. У них пропадает аппетит, и они предпочитают меньше двигаться.

А вот перед грозой уже наблюдается разнообразие. Форель начинает активничать, в то время как другие виды впадают в угнетенное состояние.

Умеренное похолодание не влияет на щуку и судака. Также не перестает клевать и окунь. А вот с карповыми – совершенно другая ситуация – с рыбалкой на них лучше повременить.

Объединяет поведение рыбы отношение к жаркой, солнечной погоде без ветра и ряби на воде. Тут клева не стоит ждать. А вот небольшой дождик, тучки на небе и рябь, переходящая в волну – самое то для хорошей рыбалки.рыбалка в дождь.jpg

Все дело в том, что дождь, как и ветер – это источник кислорода для рыбы, что является важным жизненным фактором. Поэтому и активность ее увеличивается.

Попадание атмосферного кислорода зависит от разных причин. Увеличивают интенсивность его растворения в воде такие факторы, как перемешивание ее слоев и температура. Понятно, что ветер и дождь активно способствуют смешиванию слоев, а жара препятствует воде усваивать кислород. Влияние же дождя усиливается еще и тем, что кислород заносится в воду каплями, падающими туда.

При ветреной погоде рыба в большинстве своем устремляется к берегу как раз вследствие того, что верхние слои, богатые кислородом, «смываются» воздушными потоками, а их место занимает вода из нижних слоев. У берега, где изменения не столь интенсивны, рыбе дышится легче.

Но этот фактор не является единственным. Наличие корма также является жизненной необходимостью для рыбы, поэтому от донного грунта также зависит ее нахождение в данном месте. Например, не стоит ждать клева от сазана и леща у каменистого или песчаного пустого берега без растительности. Здесь им самим нечего ловить, поэтому их здесь и не будет. Другое дело – ил и заросли. О, тут есть чем поживиться! Личинки, черви и прочая живность вымывается из дна и так и манит к себе активных любителей деликатесов.

Мелкая рыба, которая является объектом охоты для хищных видов, тоже не может удержаться у берега при достаточном ветре. Она уходит в более тихие места, куда вслед за ней направляются и охотники.

Зная все эти тонкости, вы можете без труда рассчитать, где стоит подстерегать необходимый вам улов. Например, берег с более тихой стороны – это место для мелочи, а, стало быть, и крупных хищников. А вот форель и голавля, любящих питаться насекомыми, стоит ожидать с подветренной стороны. Дело в том, что как раз ветер и сбивает в воду представителей наземной фауны, считающихся деликатесом для этих видов рыб.

Интересно, что даже направление ветра играет немаловажную роль для поведения рыбы. Восточный ветер бывает перед жаркой погодой, и это чувствуют жители водоемов. Северный же ведет к похолоданию, что тоже не является привлекательным фактором для чувствительных хладнокровных.

Очень сильно влияет на газовый состав воды и растительность, которая находится в нем. Еще из школьного курса ботаники нам известно, что днем растения выделяют кислород под воздействием солнечного света, в темноте, наоборот, происходит выделение углекислого газа. То же самое происходит, если растение начинает гнить. Это необходимо учитывать.

Например, множество водорослей, попавших в водоем в пору буйного цветения, сначала являются благоприятным фактором для рыбы. Во-первых, они сами, да и организмы, живущие на них, являются источником пищи. Во-вторых, происходит активное насыщение кислородом в светлое время суток. Этот период весьма хорош для ловли.

Утром же, после темного времени, здесь собирается углекислый газ, и ощущается нехватка кислорода (как и рыбы). Поэтому данное место и время не являются хорошим выбором для рыбака. То же самое касается и того периода, когда водоросли начинают гнить – рыба уходит с этого участка. Кого еще можно будет здесь встретить, так это карасей, не столь чувствительных к количеству кислорода в воде.

Все эти нюансы нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбную ловлю. У многих опытных рыбаков уже имеются собственные приметы, которыми они руководствуются в ожидании хорошего улова. Дело в том, что каждый водоем, а, стало быть, и его жители, имеют свои особенности. И, если вы хорошо знаете их привычки, это становится отличным подспорьем в борьбе за качественный улов. Таких примет может быть множество, и все они определятся с опытом. Главное в этом деле – творческий процесс. Если подходит к рыбалке осознанно и инициативно, то и результат не заставит себя ждать. А уж он-то и становится источником тех самых позитивных эмоций, которые так дороги каждому рыбаку.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.