2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
09.07.2019

Засолка щучьей икры

Щука с икрой – достаточно редкий улов, повезти с которым вам может разве что поздней осенью или зимой. Ранняя весна – это время нереста зубастых хищников, поэтому с приходом теплых дней вы уже не сможете встретить такой улов среди своих трофеев. В старые добрые времена, когда речных жителей было вдоволь, щучья икра считалась деликатесом. Особенно ее любили употреблять с блинами.

Особая ценность этого продукта в том, что он является диетическим. При этом вкус ее вполне сопоставим с красной икрой, весьма незначительно уступая ей. Но все ведь зависит от правильного засола, верно?

В щучьей икре много витаминов, полезных микроэлементов и белков, зато мало жиров. Поэтому не только очень вкусна, но и невероятно питательна и полезна. Если вам повезло заполучить этот продукт, то знания и правильном его приготовлении просто необходимы.

Рецепты засолки щучьей икры

Стандартный вариант

Что нужно:

Икра щуки – 0,5 кг.

Соль – 2 ст. л.

Подсолнечное масло – 10 мл*.

*- масло берем рафинированное.

Рыбу выпотрошить и достать икру. Мешочки, в которых находится икра, нужно порезать на кусочки, после чего пропустить через мясорубку. Икру залить холодной водой, промыть. Следует убрать все остатки крови и пленочки. Так сделать несколько раз, добившись полной чистоты икры. После этого вода сливается, а в икру добавляется соль. Всю массу следует взбить, добившись образования белой пены на поверхности. Эта процедура может длиться около 20 минут. Как только появляется пена, добавляется половина масла, и масса вновь перемешивается.

Завершением является перекладывание икры в стеклянную банку, после чего ее сверху заливают второй половиной масла. Теперь банка отправляется в холодное место на хранение. Принимать в пищу готовый продукт можно уже через 5 дней.

Быстрый способ

Он применяется в том случае, если у вас нет времени так долго ожидать результата. Экспресс-вариант тоже весьма неплох и часто используется любителями этого деликатеса.

Что нужно:

Щучья икра – 300 гр.;

Соль поваренная – 1 ст. л.;

Вода.

Икру, не вынимая ее из пленки, следует положить в глубокую емкость и перемешать вилкой. Приготовить крутой кипяток и, не прекращая помешивать, влить его в икряную массу. Перемешивать нужно не менее 5 мину, до того момента, пока кровь и пленка полностью не отделятся от икры. Горячая вода вместе с грязью сливается, вместо нее заливается уже холодная, при этом процесс перемешивания не прекращается. Воду следует сменить несколько раз, продолжая все делать до тех пор, пока икра не станет полностью чистой. Следующим этапом становится просушивание икры, для чего ее следует откинуть на марлю. Сейчас можно добавлять соль, количество которой варьируется в зависимости от вашего вкуса. Это может быть ложка с горкой или без нее. После этого икра помещается в стеклянную баночку и отправляется в холодное место. Лакомиться деликатесом можно будет уже через 6 часов.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.