2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Вываживание рыбы

Этот этап рыбалки является самым азартным. Именно из-за него рыбную ловлю иногда сравнивают с сафари, а обилие адреналина запоминается порой на всю жизнь. Кроме всего прочего, он является развязкой, ведущей к счастливому завершению порой весьма длительного процесса. Разумеется, только в том случае, если вы все сделаете правильно, проявите достаточно мастерства, опыта и терпения. При другом раскладе все окажется зря – и длительная подготовка, и выискивание хорошего места, и правильная прикормка, и терпеливое ожидание. 

Чтобы достичь успеха, необходимо знать некоторые приемы, а еще лучше – уметь выполнять их на практике.

Например, нужно знать, что натягивать леску потуже не стоит, иначе все может закончиться соскоком рыбы с крючка – нет ведь никакой вероятности, что она заглотила его достаточно глубоко и надежно. Поэтому даже уверенность в прочности лески не дает вам повод натягивать ее со всей силой. Кстати, о силе – движение рыбы в воде создает ее многократное увеличение. Таким образом, сила сопротивления даже превышает вес самого улова (пока потенциального) вдвое или даже втрое. Как известно, на нее влияет не только масса, но и скорость движущегося объекта. Плотность воды учитывать не будем, оставим это физикам. Пора приступать к реальным советам.

Как правильно вываживать

Чем вы должны заняться вплотную – это утомлением своего грядущего трофея. Здесь снова пойдет речь о сопротивлении воды, которое с этой точки зрения играет против рыбы, ведь на борьбу с ним и уходят ее силы. Поскольку сопротивление растет в пропорциональной зависимости от скорости, то нельзя объекту позволить плавать в привычном для себя темпе. Энергия начинает тратиться только при повышенных скоростях. С другой стороны, чересчур сильно натягивать леску тоже не стоит по той причине, которую мы описали выше.

Именно такая дилемма легла в основу грамотных манипуляций рыбака, умело пользующегося имеющимися снастями для того, чтобы трофей был успешно выловлен, а не ушел по воду в обидной близости от финала.

Таким образом, за основу должны быть взяты следующие методы.

Необходимо знать, что при забросе не нужно выматывать всю длину лесы – она должна остаться для того, чтобы начать отпускать ее после того, как будет произведен клев. Как только вы чувствуете подсечку, следует поднять удилище в наклоненном состоянии. Угол относительно уровня воды должен составлять примерно 60- 80о . Конкретная величина угла зависит от пружинящих свойств и прочности удилища. Леса и удилище не должны вытягиваться в прямую линию.

Сначала позвольте рыбе самой сгибать удилище, не опуская его вниз, если это допускает сделать его прочность. Но, как только рыба начинает уходить в свое привычное убежище, нужно предпринять действия, предотвращающие этот побег. Уйти к корягам или уплыть по течению – это дает рыбе шанс уйти с крючка. С другой стороны, уводя ее в нужную сторону, не стоит пытаться вывести объект вываживания на поверхность до тех пор, пока он не будет основательно измотан. Если она поднимается наверх, все равно не стоит сразу же «брать быка за рога». Продолжайте наклонять удилище, сохраняя прежний угол.

Совершая попытки для освобождения, рыба может выпрыгнуть из воды вертикально, выполняя фигуру «свечка». В таком случае часто советуют опустить удилище и ослабить леску, чтобы крючок не вырвался. После того, как рыба вновь погрузится в воду, возвращается прежняя натяжка. Это сделать тяжело, а вот эффективность такого предприятия весьма сомнительна. Наоборот, если вы не успеете вовремя ослабить и вновь натянуть леску, все может закончиться уходом объекта вашей охоты. Если же не совершать этих действий, то вероятность соскочить с крючка не так уж и велика. Можно разве что притормозить катушку пальцем при прыжке, чтобы сохранить натяжку, но в то же время дать вымотать некоторое количество лески.

Если приходится вести рыбу сквозь заросли и камыши «напролом» (так как других вариантов нет), то нужно действовать не только решительно, но и быстро. Нельзя дать ей опомниться и начать вести свою игру. Если леса достаточно прочна, то теперь все зависит от надежности засечки.

Если леса задержится при рывке рыбы – она может уйти, и это требует особой сноровки при выборе ее руками (это случается при ловле без удилища). Чтобы этого избежать, леса только придерживается, допуская выпуск на необходимое расстояние при рывке рыбы.

Не следует брать рыбу руками, вытаскивая ее, утомленную на борт. Только сачок или багор. Большой ошибкой будет попытка вытащить рыбу за лесу. Тут как раз время вспомнить о том, что в водной среде вес рыбы значительно меньше, чем на воздухе. Увеличившаяся нагрузка запросто приводит к срыву с крючка. Такая потеря будет обиднее всего.

При ловле без катушки сачок берется в левую руку и опускается в воду на такую глубину, чтобы можно было завести рыбу на водную поверхность, расположенную как раз над ним. Сам сачок остается при этом неподвижным, чтобы не вызвать подозрений у рыбы. Сконцентрировавшаяся на борьбе с другим объектом и уже достаточно утомленная, она не обращает внимания на сачок и не предпринимает попыток выйти из опасного пространства. Поднимать сачок следует плавно, чтобы раньше времени не спугнуть добычу.

Если вы пользуетесь снастью с катушкой, то лесу доматывают, оставляя ее длину, не превышающую размер удилища. После этого катушка придерживается свободными пальцами левой руки, а удилище поднимается вертикально. Сачок берется правой рукой и опускается в воду. Все последующие действия повторяют описанные в предыдущем варианте. Нужно быть готовым к тому, чтобы при рывке рыбы ослабить хват и дать лесе размотаться. После этого попытка повторяется.

Если вы находитесь в лодке без помощника, который будет держать сачок, то, при взятии удилища в правую руку, следует заводить рыбу к левому борту.

Багор предназначен для более крупных особей. Если вы берете ее рукой, то нужно осуществить правильный хват – так взять голову, чтобы жаберные крышки были прижаты большим и указательным пальцами.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.