2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
10.07.2019

Выбор эхолота: советы и особенности

Поскольку рыбы нынче стало значительно меньше, чем в прежние времена, да и искать ее стало сложнее, то возникает необходимость использовать современные средства ее обнаружения. Конечно же, это эхолоты, без применения которых современная рыбалка явно не будет такой удачной. Тем более, что сам процесс с применением такого девайса становится менее трудоемким – ведь не стоит забывать, что на рыбалку мы отправляемся прежде всего для отдыха, а не изнурительной работы.

С необходимостью приобретения эхолота разобрались, теперь стоит решить вопрос: как его выбрать?

Предназначение этого устройства – поиск рыб в водоеме, находящихся в глубине под лодкой или на каком-то удалении от нее. Пользуясь им, вы сможете определить, есть ли искомые водные жители в пределах доступной локации, из размер, количество и направление, а также скорость движения.

При выборе эхолота руководствуются следующими критериями: функционал прибора, тип излучения и тип экрана. Начнем с экранов. Более дешевый варианты – черно-белые. Они обладают большей доступностью, но на этом их преимущества и заканчиваются. Цветные же обладают большей реалистичностью отображения. Пользуясь устройством с таким дисплеем, вы сможете определить характер дна (разная поверхность отражается соответствующим ей цветом), а также размер рыбы – за счет большей наглядности. Рыбаки, находящиеся в солидном возрасте, часто обладают не таким острым зрением. Для такой категории лучше выбирать эхолот с большим экраном. Тогда легче будет детально оценивать обстановку и видеть условные обозначения. Стоимость устройств с цветным экраном колеблется в пределах 15-20 тыс. р.

Сила излучения важна, поскольку на этом принципе и основана работа устройства. Он посылает ультразвуковые волны, которые, наталкиваясь в водной толще на какой-то объект, возвращаются обратно. Этот эффект и позволяет отобразить на экране изображение найденного объекта. Приемник эхолота получает вернувшийся сигнал, он обрабатывается, анализируется, и только после этого результат выводится на дисплей. Таким образом, мы может узнать о глубине водоема, характере дна, находящихся на пути препятствиях и встретившихся рыбах. Точность отображения напрямую зависит от мощности излучения.

Что касается функциональных возможностей, то они вырастают, как правило, соразмерно стоимости прибора. Многие опытные рыбаки до сих пор обходятся без такого помощника, хорошо зная свои любимые места и характер поведения местных жителей. Однако, если вы находитесь на большом водоеме, тем более в незнакомом месте, то эхолот не только значительно повысит эффективность рыбалки, но и поможет избежать многих неприятностей, как правило, связанных с незнанием рельефа дна и неожиданных препятствий.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.