2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Влияние погоды и осадков на клёв рыбы

Составление прогноза на ловлю – это способ определить, будет ли удачной ловля той или иной рыбы при определенных погодных условиях. Как известно, факторов, влияющих на поведение рыбы, целое множество, и умение разбираться в них – это целая наука. Поэтому научный подход к рыбалке вовсе не помешает. По крайней мере, для тех рыбаков, которые не хотят идти «на авось» и обладают достаточной пытливостью для изучения рыбьих повадок при рыбалке на Дону.

Обратимся к науке. Последние исследования раскрывают механизм влияния дождя на поклевку. Небольшие осадки, с одной стороны, являются стимулирующим фактором, с другой же, в результате обильных осадков рыба становится более вялой и воспринимает корм с апатией.

Почему это происходит?

С одной стороны мы слышим такое объяснение – во время дождя с прибрежной территории опадают в реку различные питательные вкусности – личинки и букашки с кусочками земли и т.д. Появление еды для рыбы – это ли не повод для проявления своего аппетита? Кроме того, дождевые капли насыщают воду кислородом, ей становится легче дышать, и она начинает проявлять активность. С этим трудно поспорить. Но все ли так на самом деле?de297d2fd3c0cfc6c4e6116e0522fb49.jpg

С другой стороны, обнаружилось, что ионы, несущие в себе электрические заряды, весьма влияют на поведение и самочувствие живых организмов. А ими пронизан даже тот воздух, которым мы дышим. Причем благотворно влияют только отрицательно заряженные частицы (они называются аэроионами). А вот дождевые капли, попадающие в воду, в большинстве своем заряжены положительно.

Атом кислорода обладает удивительной способностью – он становится буквально центром притяжения для свободных электронов. Так получается вокруг иона кислорода оболочка из фтора. Аэроионы очень полезны, а вот ионы с положительным зарядом (которых больше, например, в городах, чем в сельской местности) действуют угнетающе.

Таким образом, маленький дождь пробуждает активность рыб вовсе не из-за кислорода. А его уменьшение в воде вследствие длительных осадков приводит к апатии и пропаже аппетита. Впрочем, везде есть свои нюансы. Например, если перед дождем дул ветер, то его хватило, чтобы насытить воду кислородом. Это снижает реакцию рыб на осадки, особенно в самом начале.

Сильные дожди, таким образом, приводят к бесполезности рыбной ловли в принципе. А вот при среднем уровне, да еще и не при затяжном дожде, можно попытать счастья при ловле глубинных обитателей – они позже всех реагируют на эти изменения. Зато после затянувшегося ненастья оголодавшая рыба отличается завидным клевом.

Что касается холодного времени года, то и здесь проявляются свои нюансы, объясняющие поведение речных жителей. Зимние осадки – совсем другое дело, потому что снежинки обладают (о чудо!) как раз отрицательным зарядом. Именно поэтому уже после ледостава, которому предшествуют выпадения снегов в виде мелких метелей или пороши, можно нарваться на активный жор рыбы.

Главным условием является попадание снега в воду, а не на ледяное покрытие. Чем сильнее в таком случае снегопад, тем обильнее может быть ваш улов. Это открытие позволило объяснить и наличие клева у самой кромки льда, а не под ним – рыба идет туда, куда попадают снежинки, насыщенные кислородом.

Если морозы упали после обильных и длинных дождей, то клева можно не ждать. Если снег все-таки сменял дождевые капли в это время, то здесь положение можно назвать компромиссным.

Оживление клева происходит после насыщения кислородом воды в результате таяния льда. А вот «вешние воды» уже заряжены положительно – они снижают клев до минимума.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.