2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Спиннинговая рыбалка для начинающих

Ловля на спиннинг основана на пробуждении в рыбе инстинкта охотника. Приманка должна напоминать – и внешним видом, и движениями – потенциальную жертву такого хищника. Для этого нужно правильно подобрать снасти и уметь делать проводку, чтобы перемещение приманки напоминало движения живого существа. Охотясь за потенциальной жертвой, агрессор порой не успевает очнуться, как сам становится трофеем удачливого рыболова.

Рыбалка на спиннинг чрезвычайно интересна и увлекательна, к тому же, она может похвастаться результативностью, что и является поводом для все более растущей популярности этого вида отдыха.

Важными составляющими успеха (а его может достичь в подобной ловле и начинающий рыболов) являются знание базовой техники проводки и правильно выбранные снасти.

Выбираем удилище для ловли на спиннинг

Перед тем, как определяться с выбором снастей, нужно точно знать характеристику места, в котором все будет происходить. То есть, для этого нужно учесть следующие критерии:

  • параметры водоема – течение, глубина и его размеры;
  • место, откуда будут производиться забросы – с лодки или с берега;
  • характеристика берега – поросший растительностью или чистый;
  • на какой вид будет вестись охота;
  • к какому методу ловли вы будете прибегать.

Исходя из этих данных и выбирается конкретный спиннинг. Важными его характеристиками являются:

Удилище

Длина

От этого показателя зависят комфорт при вываживании, дальность броска и т.п. Он зависит в первую очередь от расстояния до цели заброса. Например, при небольших размерах водоема или ловле с лодки, лучше всего использовать короткое или среднее удилище (2,1 – 2,7м). Это же утверждение справедливо и при забросах с заросшего берега.

А вот для больших водоемов подбирают удилища подлиннее – до 3,5м. Впрочем, если вы ни о чем не знаете заранее, да и вообще являетесь новичком – тренируйтесь на средней длине 2,4 – 2,7м. С таким удилищем можно рыбачить в различных условиях.

От чего еще зависит качество вываживания и заброса, так это от строя удилища. Если вы ищете снасть почувствительнее, то выбирайте бланки с быстрым строем. Так вы сможете ощущать и малейшую поклевку. Соответственно, и скорость реакции на них возрастет.

Тест

От этого зависит размер приманки, которая забрасывается. Тестовый диапазон движется от минимального к максимальному значению. Если вес будет меньше минимального, то от этого пропадает чувствительность. Если же вес превышает максимальный, то за сохранность своих снастей несете ответственность только вы. В самом начале своей рыболовной карьеры следует подбирать удилище с диапазоном 5-25 кг.

Материал удилища

Наиболее легким и одновременно дорогим являются снасти из углепластика, выдерживающие большие нагрузки. При этом удилище остается чувствительным к механическому воздействию. Более тяжелым (и одновременно самым дешевым) вариантом является стеклопластик. Достаточно большой вес – это повод для усталости при большом количестве забросов. А ведь именно этим и характерна ловля на спиннинг. Композитные материалы являются в данном случае золотой серединой для изготовления удилища. Оно выходит менее тяжелым по сравнению со стеклопластиком и более дешевым по сравнению с изготовленным из углепластика.

В общем можно сказать, что при выборе удилища для начинающего основным критерием является универсальность.

Катушка

Здесь совет прост и однозначен – катушка должна быть безынерционная. Она обладает всеми преимуществами, которые необходимы для удобной и успешной рыбалки. И опыта для ее правильного использования не требуется. Из достоинств этого изделия следует упомянуть следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • с ней вы можете забрасывать даже очень легкие приманки;
  • при ее использовании меньше риска для запутывания лески;
  • она менее травмоопасна, чем инерционная.

Обязательна сбалансированность с удилищем, поскольку именно от нее зависит его чувствительность. Также облегчается процесс заброса, что снижает трудоемкость, а, стало быть, и усталость. Для удилища со средней длиной, рекомендованного новичкам, подойдет размер шпули 2500 – 3000. Обязателен фрикционный тормоз, помогающий при вываживании рыбы – он гасит ее рывки и уменьшает число сходов. При этом снижается риск разрыва лески.

Что касается качества, то совет здесь понятен – она должна отличаться надежностью и не быть самой дешевой. Отлично, если катушка будет куплена по средним ценам, конечно, если вы отправляетесь на рыбалку не за мелочью.

Леска

Лучше выбирать плетеную леску, чем монофильную. Эта разновидность обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие памяти устраняет возможность закручивания в спирали;
  • большая чувствительность вследствие малой растяжимости;
  • она может быть тоньше, но при этом той же прочности, что монофильный аналог с большим диаметром.

С другой стороны, последняя обладает целый рядом привлекательных качеств, которые нельзя не учитывать при ловле на спиннинг, тем более, если в процессе участвует новичок:

  • она стоит дешевле;
  • меньше запутывается;
  • эластична и помогает вываживать за счет этого, нивелируя промахи рыбака;
  • прочна, послушна;
  • даже при использовании легких приманок не образует петель и не запутывается.

Способы спиннинговой ловли и выбор приманок

Джиг

При такой ловле используются силиконовые или поролоновые рыбки, виброхвосты и твистеры. Ловля происходит в придонном слое, при котором приманка проводится, подпрыгивая, вдоль линии дна, периодически касаясь его и вздымая донный песок. Все это напоминает движения раненной рыбы, и хищник ведется на такую уловку безотказно.

Блеснение

Как видно по названию, используются разного вида блесна, спиннербейты, блейдбейты, девоны и кастмастеры.

Твичинг

Здесь используются попперы и воблеры, проводка проводится рывками, повторяя порывистые движения плывущих рыб.

Здесь нужно знать, что для каждого способа подходит только своя приманка, и использование другой не принесет желаемого результата. Кроме того, нужно немного набить руку для того, чтобы правильно имитировать движения настоящей рыбы. А неравномерность натяжения при проводке рывками, например, может спровоцировать появление бород и петель.

Самыми подходящими способами для новичка являются джиг и блеснение.

Перспективные места

Если вы не знаете водоем, на котором собираетесь ловить рыбу, то для начала следует исследовать дно. Сделать это лучше с использованием эхолота. Кроме того, есть гораздо более доступные способы определения глубины и ее перепадов.

Знать характер дна необходимо для того, чтобы определить наиболее подходящие для того или иного вида рыбы места. А в этом помогает информация о характере и повадках представителей водного царства. Итак, хищная рыба охотится из засады, стало быть, ей нужно место для того, чтобы спрятаться. Это могут быть перепады глубин, коряги, лежащие на дне, скалистые участки, каменные нагромождения.

Кстати, глубины можно определить и простым забросом приманке, ложащейся на дно. Равномерное же протаскивание по дну помогает определить его рельеф. Скорость протягивания должна быть примерно 1020 см/сек. Например, по песчаному грунту груз тащится легко, по ракушке – стучит и подпрыгивает, по траве – цепляется, по илу идет с сопротивлением.

Если где-то резвится стайка мальков, то можно ждать и притаившегося хищника неподалеку. Постоянно идущие из воды пузырьки воздуха также свидетельствуют о присутствии здесь укрывшейся рыбы.

Нельзя забывать главное правило спиннингиста, гласящее о том, что путь к успеху – это движение. Порой нужно пройти немалое расстояние вдоль берега, чтобы отыскать перспективное место. Да и на лодке можно проплыть немало, перемещаясь с места на место.

Советы начинающим

Для начала нужно потренироваться в забрасывании приманки. При такой работе со снастью лучше начинать не с дальних, а средних забросов. При этом важно отработать точность попадания в заранее запланированную точку.

Чтобы достичь точности, лучше всего выбрать какой-то ориентир на другом берегу.

Чем резче сам заброс, тем на более дальнее расстояние он будет совершен. При избыточном усилии можно чуть притормозить полет, придерживая леску пальцем.

Сначала следует приобрести надежные навыки в одной технике, а уже потом браться за другую. Самый первый способ – с равномерной проводкой. А уж потом, плавно, переходим к другим способам.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.