2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Начинающему рыболову

Опытный рыбак отличается от начинающего тем, что в его запасе есть немало историй о невероятном улове и множество советов, которыми он может поделиться. По крайней мере, знает он немало, а вот возможность помочь своим менее опытным коллегам зависит прежде всего от его желания.

Мы же готовы щедро поделиться имеющимися у нас знаниями, и вот некоторые из советов, которые помогут начинающим рыбакам достичь успеха.

Например, даже низкий берег не является его залогом при вываживании крупной особи без подсачка. Особенно ретиво ведет себя рыба, увидев стоящего перед ней человека. Чтобы этого не произошло, и улов не сорвался, можно замутить воду перед собой – вы станете не видны своей потенциальной добыче, и паники с ней не случится.

Если вы отправляетесь на спиннинговую рыбную ловлю поздней осенью, во время заморозков, от подмерзания лесы вас убережет смазка – для нее берется технический вазелин. Внимание – борный вазелин для рыбалки не подходит!

Если вы прикрепите мелкую рыбку к блесне, будет готовая снасточка.

Заточить жало крючка можно прямо на месте, пользуясь предусмотрительно взятым с собой кусочком мелкой наждачной бумаги. От остроты жала зависит, удержится ли рыба на крючке или соскочит.

Если у вас закончилась наживка, а рыба еще готова клевать – не беда, если рядом есть кусочек белого поролона и растительное масло. Сделайте из него муляж опарыша и пропитайте его маслом. Это совсем не сложно, а рыба охотно поведется на такую приманку.

Первоначальный блеск медной блесне, потемневшей со временем, придаст обычный сырой картофель. Разрежьте его и потрите и срез блесной – темный налет с нее быстро слетит.

Ружейная гильза из металла – отличная заготовка для колокольчика, который звенит при поклеве на закидной или донной удочке. Для этого подойдет 12 или 16 калибр.

В зимнее время рекомендуется уменьшить размеры мормышек для усиления клева.

1 ст.л. подсолнечного масла, вылитая в лунку, мешает ей замерзнуть. А запах масла всегда вызывал интерес у рыб.

Яркий цвет крючка тоже вызывает любопытство – для этого его стоит покрасить масляной краской. Можно выбрать зеленый или красный цвет. Наносить краску нужно на чистую поверхность, лучше после нанесения слоя олифы.

Чтобы улов не перемерз, его лучше помещать в рюкзак или ящик – так лучше сохранится вкус рыбы.

Если на блеснах и мормышках спилены бородки, это позволяет снимать рыбу с крючка легко и быстро, не касаясь к ней.

Для воды разного цвета и леса нужна соответствующей расцветки – после заморозков в осенний период хорошо подойдет коричневый цвет. Черноватые оттенки незаметны у илистого дна. А светло-голубой хорош для прозрачной воды.

Леса может быть покрашена с помощью марганцовки. Для этого ее нужно прокипятить в водном растворе из нескольких кристалликов вещества. Его количество влияет на интенсивность окраски. Кипячение занимает несколько минут, после чего леса остается в посудине все время естественного остывания.

Других цветов можно добиться с помощью анилиновой краски, растворенной в воде. 1 грамма красящего вещества хватает на 100 граммов лески. Стойкость обеспечивается добавлением глауберовой соли. Особенностью такого состава является необходимость его тщательного перемешивания до полного растворения – это достаточно долго.

Добиться различных тонов можно комбинациями всего 2 цветов – коричневого и синего. Можно экспериментировать с пропорциями или последовательным окрашиванием. Например, проступающий под слоем синего коричневый цвет создает эффект зеленого.

«Осенний» коричневый цвет можно получить с помощью крепкой заварки.

Чтобы летняя ряска не мешала ловить рыбу, пользуются простым приспособлением – связывают три жердинки, чтобы получился треугольник. Его кладут на воду, очищают внутреннее пространство от ряски, и она уже туда не попадает. Если вам нужно чуть передвинуть такое приспособление – делайте это аккуратно, и вода внутри останется чистой.

Чтобы рыба не портилась в тепле, можно использовать ветки черемухи или крапивы. Ими нужно прокладывать свой улов в корзине. Поможет сохранить ее и погружение во влажный песок у берега.

Крупный и яркий поплавок – повод для подозрений. Особенно, если вы ловите на мелководье, а объектом ваших интересов выступает крупный хищник.

Советы начинающему рыбаку

Не нужно тратить свои усилия на очистку червя от земли перед насадкой. Муть, попавшая в воду, также служит сигналом для рыбы, особенно на прибрежных участках – она привыкла, что с суши могут упасть различные субстанции, в которых могут содержаться личинки и прочие деликатесы.can-you-retire-at-62.jpg

Изготовление насадок требует точного знания, на какой вид рыбы вы собираетесь охотиться, и что она предпочитает. Это поможет избежать досадных ошибок. Особенно полезны будут советы рыбаков, отлично знающих повадки обитателей конкретного водоема.

Насадки, приманки и т.д. должны быть свежими – это вызовет больший аппетит у рыбы.

Лучше, если насадки будут разнообразными и рыбе будет предложено много вариантов для выбора. Это поможет приманить больше видов.

Насадка должна иметь естественный вид. Ничто не должно вызвать подозрений у рыбы, в том числе и неправильное положение насадки на крючке.

Чтобы насадка была видна, она должна контрастировать с водой. Для этого учитывайте заранее, в каких условиях вы будете ловить рыбу.

Ароматические добавки в приманки следует аккуратно дозировать – слишком резкие запахи, наоборот, отпугивают рыбу.

Естественность – основное правило. Поэтому растительная приманка может опускаться в воду плавно, а вот животного происхождения может и сымитировать подобие движения на воде. Хищники особенно активно реагируют, завидев нечто, напоминающее раненный объект для охоты.

Если вы слишком щедро бросаете прикормку, рыба быстро наедается и теряет аппетит. Соблюдайте умеренность – и будет вам счастье.

Чтобы сэкономить на хлебных продуктах, можно использовать заменяющие их отходы.

Если какой-то живности нет в данном водоеме, она для насадки не годится.

И самое главное правило, касающееся насадок – отправляясь на рыбалку, обязательно проверьте, не забыли ли вы их дома. Но даже если это случилось, то для насадки может подойти все, находящееся вблизи – летающее, плавающее и ползающее.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.