2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Секретные приемы для рыбной ловли

Подобные секреты есть у каждого бывалого рыбака. И многие хранят их в тайне от других, чтобы не создать вокруг себя множество конкурентов. Собственно, поэтому подобные уловки и называются секретами. Но попадаются и такие, которые готовы делиться своим опытом со всеми желающими, что служит популяризации такого вида отдыха. Ведь, при условии отличного улова, мало что сможет сравниться с удовольствием, полученным от рыбалки.

Крупные фракции для ловли карася

Самые распространенные виды такой прикормки:

  • пшено;
  • отварные конопляные семена;
  • консервированная кукуруза;
  • перловка.

Если вы готовите крупяную кашу, то она должна быть не разваренной, а именно рассыпчатой. Прикормка должна делиться на фракции, а не быть клейкой. Щедро добавленные в прикормку куски рубленного червя существенно повышают ее эффективность.

Зачем подкармливать и без того клюющую рыбу

Никто вам не гарантирует, что после первого клева удача не закончится. Рыба, привлеченная простыми забросами крючка с приманкой, может быстро закончиться или потерять интерес. А вот прикормка – это совсем другое дело. Она растворяется в воде, распространяя далеко по округе свой запах. Именно на него реагирует рыба, снимающаяся со своих насиженных мест и идущая в локацию, необходимую рыбаку.

Правда, здесь существует другая крайность – при наличии поклева рыбу ни в коем случае нельзя перекармливать! Иначе она потеряет интерес к наживке, сидящей на крючке, а затем и вовсе уйдет с этого места.

Не стоит также бросать прикормку крупными кусками – пугливая рыба отойдет отсюда на безопасное расстояние и больше не вернется. Нужно подбрасывать аппетитную снедь умеренными порциями. При ловле штекерром желательно точное приземление прикормки, и тогда его лучше опускать в воду при помощи чашки. Существуют для таких случаев и байтдропперы - предназначенные для этого донные кормушки.

Стоит ли бросать прикормку в мутную воду

Как мы уже уточняли, рыба чувствует еду на расстоянии, несмотря на плохую видимость и прочие условия. Тем более, что сами вибрации от попадающего в воду корма, ощущаются ею очень хорошо. Одни части прикормки медленно опускаются на дно, другие всплывают, и подобные движения не могут ускользнуть от внимания любопытных особей.

К тому же, есть средства, помогающие и разглядеть брошенное в воду лакомство – его окрашивают в красный цвет. Конечно, он применяется в разумных пределах.

Стоит при этом знать, что слишком мутная вода – это не те условия, в которых будет находиться рыба, поскольку она дышит жабрами и обилие взвешенных частиц, находящихся в воде, затрудняет ей дыхание. В таком случае никакая прикормка не поможет.

Если рыба облюбовала место в травяных зарослях – какой способ ловли предпочтительней?

Для ловли в таком случае следует выбирать места у кромки травы, в окошке между ее зарослями либо там, где они растут реже всего. Использование штеккера в таком случае гораздо предпочтительнее удочки, поскольку практически не остается шансов, чтобы не зацепиться крючком. Удилище можно брать недорогое, с большим запасом прочности и длиной от 7 до 9 метров. Так будет обеспечена мобильность и не будет нужна вспомогательная оснастка. Поскольку рыба в такой среде обитания располагается по большей части крупная, то можно рассчитывать на хороший улов. Здесь попадаются карповые, лини, караси, водится весьма увесистая красноперка.

Чтобы поймать любую особь без потерь, нужно обладать соответствующим оснащением:

  • поводок 0,1 - 0,18 мм;
  • леска основная 0,22 - 0,24 мм;
  • «резина» 1,8 – 2 мм.

Если вы вооружены только маховой удочкой, то лучше всего убрать заросли с нескольких мест, создав искусственные «окошки» для безопасной ловли. Требования к прочности снастей предъявляются те же.

Как цвет прикормки влияет на поведение рыбы

Тут все зависит от характера речных обитателей. Например, плотва достаточно пуглива и любит скрытность. Ей крайне некомфортно знать, что она проплывает над зоной, на фоне которой становится видна. Если вы охотитесь за ней, ложащийся на дно корм должен соответствовать ему по цвету. Это не спугнет рыбу.

Другие виды, наоборот, могут быть привлечены чем-то более ярким, выделяющимся на общем фоне. Да и любопытство никто не отменял. Например, светлые «пятна» еды очень привлекают леща. Летом вода более мутная, чем весной и осенью. А вот в эти периоды прикормка видна довольно отчетливо, что необходимо учитывать. И летом при охоте на любопытных особей корм стоит подкрашивать. Общепринятый цвет для мутной воды – красный.

Как меняются любимые места рыб в зависимости от сезона

Если рассматривать на примере плотвы, то здесь правило одно: зимовать рыба уходит на глубину, расположенную вдали от берегов. При этом для нее предпочтительнее места, где впадают другие реки или ручьи. Летом же ситуация меняется и рыба выходит на мелководья, особенно облюбовывая места с растительностью.

Как выбирать место для рыбалки весной

Теперь настал черед карпа. Эти особи по весне облюбовывают заливы и заводи, в которых хорошо распространяется зеленая растительность. Если где-то есть коряга – неутомимые исследователи всяких речных закоулков наверняка повстречаются там. Есть много шансов поймать карпа на широком плесе. Прибрежные камыши – тоже неплохое место для них. Особенно, если рядом расположена коряга. Если дно илистое или с глиной, то рыбы здесь не будет. Она прекрасно выдает себя всплесками на водной поверхности. Особенно часто это случается на зорьке и в другое время, перед непогодой.

Стоит присмотреться к водной поверхности – постоянно идущие со дна мелкие пузырьки выдают присутствие карпа. Если же вы находитесь в зарослях камыша, то стоит и хорошенько прислушаться – рыба поедает рачков со стеблей, издавая характерное причмокивание. Вот в эпицентр таких звуков и стоит подбрасывать подкормку и карповую снасть.

Как приготовить бойлы для карпа своими руками

Эффективность бойлов, особенно фирменных, известна и не нуждается в доказательствах. Но использование их в качестве обычной прикормки является весьма затратным делом. Для этого можно приготовить рыбье лакомство самому – по указанному ниже рецепту.

Нам понадобятся:

  • яйца – 10 шт;
  • манка – 300 гр;
  • соевая мука – 200 гр;
  • рисовая мука – 250 гр;
  • пшеничная мука – 150 гр;
  • сухое молоко – 150 гр.

Сначала в емкость вбиваются все яйца. К ним добавляются ароматизаторы и красители (при необходимости). Смесь перемешивается, после чего в нее добавляются остальные ингредиенты и замешивается крутое тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам, то его делят на шарики, размер которых зависит от величины планируемой в качестве улова рыбы. Затем они опускаются в кипящую воду. Как только шарики всплывают на поверхность – они готовы.

Соотношение крючков и диаметра бойлеров такое:

  • №2 – 24 мм;
  • №4 – 20 мм;
  • №8 – 16 мм.

Размеры крючков берутся по международной классификации.

Достойная замена бойлам

С давних времен использовались в качестве насадки и приманки макуха и жмых – подсолнечный (самый распространенный), конопляный или соевый.

Для насадки на крючок его сначала разрезают на удобные кусочки, которые закрепляют на крючке с помощью нитки. При втором способе жмых размачивают и смешивают с мукой, доводя до тестообразного состояния. Из теста делают заготовки до 1 см в диаметре. Для изготовления таких шариков подойдет также халва или толченые семечки. Или это может быть измолотый в муку жмых. На полстакана основной массы берут 1 ст. л. пшеничной муки. Если добавить в тесто яйцо, оно станет тем связующим элементом, который не позволит ему быстро разойтись в воде. Также смесь станет более привлекательного, желтоватого цвета.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.