2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
22.08.2019

Рыбаки, готовьтесь к штрафам – от 2 000 до 5 000 рублей. Вынь да положь…

Разговоры о новом законе про рыбалку приводят к крайне негативным ожиданиям. Недобросовестные авторы, стремясь хайпануть на животрепещущей (как улов в руке) теме и начинают фантазировать, договариваясь до практически нереальных сумм, которые придется выложить рыбакам в виде штрафа. И сплетни курсируют по интернету, сменяя друг друга со скоростью гонящейся за добычей щуки.

Штрафовали и раньше, нормы, как и их нарушение, были еще в Советском Союзе. Но таких панических настроений в ожидании новых правил еще не встречалось. Что касается космических сумм, которые называются некоторыми, с позволения сказать, блогерами, то они доходят до миллиона. В совокупности они могут и привести обычного нарушителя к уголовному нарушению – наверное, в надежде на дешевую популярность.

В такой ситуации приходится выводить всю информацию на чистую воду и уже там разбираться ху из ху. То есть, как написано в законе и как нужно, чтобы было.

О том, какие штрафы и прочие санкции ожидают новых нарушителей, попробуем разобраться в этой статье.

Статья 8.37 КоАП РФ или за что берут от 2 000 до 5 000 рублей

Нарушение правил, регламентирующих рыболовство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Так что основным штрафом для рыбаков станет штраф по статье 8.37 от 2 до 5 тыс руб.

Теперь осветим вопрос с причинами этого административного наказания.

Запрет во время нереста

При рыбалке запрещенными средствами. Разрешенной снастью является в этот период только удочка – донная либо поплавочная, на которой может быть не более двух крючков. Для Астраханской области существуют отдельные правила, которые нужно знать местным рыболовам.

Ловля в местах, где это делать запрещено

Есть места, где запрещено ловить рыбу в течение всего года. Они отдельно определяются для каждого региона. Нельзя заниматься рыболовством в зимовальных ямах и в нерестовых участках.

Нарушение нормы вылова

Она определяется в килограммах на 1 сутки. Обычно это 5-10 кг. Но для каждого региона прописаны свои нормы, которые нужно смотреть отдельно. Перелов, карающийся штрафом – это очень неприятно и невыгодно, поэтому лучше иметь под рукой весы. Они помогут или вовремя прекратить рыбалку, или узнать, когда стоит начать отпускать обратно пойманный улов.

Нарушение допустимых размеров улова

Габариты определяются по длине. Они также отличаются в каждом отдельном регионе.

К примеру, в Нижегородской области:

  • жерех - 40 см;
  • голавль - 20 см;
  • лещ - 25 см;
  • сазан - 40 см;
  • сом пресноводный - 90 см;
  • судак - 40 см;
  • щука - 32 см.

Кроме от 2 до 5 т. р. штрафа с вас еще попросят за каждую рыбину, запрещенную по размерам по введённым по новому таксам.

А таксы (общие по России) на сегодня 2019 следующие:

  • стерлядь - 4572 руб;
  • судак - 3305 руб;
  • жерех, сазан, карп, щука, сом - 925 руб;
  • налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец - 500 руб;
  • плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный - 250 руб;
  • другие виды пресноводных рыб - 100 руб;
  • кормовые организмы (мотыль и т.п.) - 915 руб за кг.

Так что придется запастись не только весами, но и линейкой.

Это еще не все причины, по которым вас могут заставить расстаться с кругленькой суммой. Например, нововведения, запрещающие ставить машину в водоохранной зоне, которые привели к не меньшему ажиотажу и «восторгу» среди рыболовов. Относительно жилетов и лодок тоже можно поговорить отдельно.

Зато угрозу инспектора передать дело в суд можно воспринимать спокойно – там обычно рассматриваются дела о крупной и особо крупной ущербе для биоресурсов.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.