2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Правила рыболовства на Дону

Популярным и увлекательным занятием, которое также может принести немалую добычу, является весенняя рыбалка на Дону. Чтобы данный процесс прошел с максимальной пользой, рыбаки обязаны быть осведомлены о главных порядках рыбалки на реке. Не забывать о запрете во время нереста, допустимых методах вылавливания раков, рыбы, запомнить наименьший разрешенный размер рыбы и участки, где рыбачить на реке Дон воспрещается на протяжении круглого года.

Какие правила необходимо соблюдать при весенней рыбалке на ДонуRybalka-na-Donu

Процесс ловли водных животных на реке Дон контролируется и подчиняется Правилам рыболовства, которые распространяются на весь Азов - Черноморский рыб хозяйственный бассейн. Федеральным агентством по рыболовству данный официальный документ утвержден 8 сентября 2008 года. Любители весеннего вылова рыбы обязаны знать, что рыболовство на реке в отмеченный промежуток времени воспрещается полностью. Связанно это с так называемым, запретом во время нереста.

Рыбачить на Дону воспрещается

На протяжении заключительного месяца весны (с 1 мая по 1 июня) запрещен любой вид вылова водных жителей на реке. Запрещается ловить рыбу в Цимлянском водохранилище, конкретнее от плотины, и вплоть до ж/д переправы у х. Ложки.

Чуть больше месяца, в период с 25 апреля по 1 июня вылов водных животных воспрещается на Дону от вышеупомянутой ж/д переправы у х. Ложки вплоть до админ границы станицы Трехостровская. Позволяется ловля водных жителей при помощи единственной удочки, которая оснащена одним крючком. Также рыболовы имеют право осуществлять вылов рыбы при помощи спиннинга. Примечательно, что данный процесс рыбак обязан осуществлять с берега. Категорически воспрещается эксплуатация любых плавательных средств.

В промежутке времени с 1 января по 15 сентября на Дону воспрещается ловить раков. Стоит отметить, что во время нереста функционирует запрет на эксплуатацию небольших плавательных судов.

Вышеупомянутые Правила также регулируют использование допустимых орудий, устанавливают методы воспрещенной ловли рыбы на Дону. В данном пакете документов четко указаны временные ограничения и районы ловли на реке, назначена самая малая, разрешенная длина рыбы.Правила рыбалки на Дону

Вне зависимости от временных рамок, размеров особи, запрещается вылов некоторых видов рыбы на Дону. В данный список попали:

  • стерлядь;
  • вырезуб;
  • шемаи.

Сумма убытка за один из вышеперечисленных видов вычисляется за 1 словленную единицу. Вылов самки с икрой и вылов водного животного на местах, которые находятся под особым охранением, без разрешения, способен принести рыбалке ущерб. Его сумма вычисляется в двукратном размере.

Некоторые местности на Дону закрыты для вылова рыбы круглогодично. Неопытный рыболов обязан понимать, что категорически воспрещается рыбачить:

  • на дистанции, которая меньше полукилометра от паромных переправ и плотин;
  • непосредственно, в шлюзовых каналах.

Общие Правила запрещают рыбакам использовать на реке во время процесса вылова представителей водного мира некоторые снасти, устройства для добывания раков и рыбы.

Категорически воспрещается использовать при вылове на Дону

  1. Сети любых конструкций, ловушки.
  2. Вещества, которые способны нанести массовый ущерб водным жителям (взрывчатки, наркотические и химические средства).
  3. Электротоки.
  4. Любое оружие (кроме пистолетов и ружей для охоты под водой), удочки, спиннинги. Число крючков (зацепок) данных устройств – не больше 10 шт. в расчете на 1 рыбака.
  5. Тралящее оборудование для ловли.
  6. Сетные отцеживающие устройства для вылова и подобное оборудование.
  7. Колющие предметы вылова.
  8. Капканные изделия.
  9. Запрещено вылавливать на дорожку (троллинг), используя при этом парусные судна и мотор, таким образом, пользоваться двумя неестественными приманками.
  10. Воспрещается прибегать к помощи так называемого способа на «смык» и жаберного метода вылова (пуская в дело жмых ловки, комбайны).
  11. Устройства для вылова раков, общим количеством, максимум, 5 шт. на 1 человека. Диаметр устройства не должен превышать 80см.Правильная рыбалка на Дону.jpg
  12. Ловить раков при помощи рук или ныряя - категорически запрещается.

В официальном документе не упомянуто об ограничениях на допустимую норму вылова в килограммах. Но, установлена наименьшая разрешенная длина выплавляемой рыбешки. Данный показатель обязан знать рыболов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В общих рыболовных правилах четко выделен следующий пункт: «Добытый водный житель, который имеет длину, меньшую, нежели разрешено – должен быть в срочном порядке возвращен в привычную среду обитания». Важно, не нанести данному жителю увечий и отпустить его на «свободу» с наименьшим количеством возможных повреждений.

Наименьшие допустимые размеры рыбы при рыбалке на реке Дон

  • судак — 38 см;
  • сом — 60 см;
  • сазан — 30 см;
  • лещ — 27 см;
  • карп — 24 см;
  • чехонь — 24 см;
  • рыбец — 22 см;
  • синец — 24 см;
  • берш — 25 см;
  • жерех — 35 см;
  • толстолобик — 50 см;
  • белый амур — 45 см;
  • язь — 26 см;
  • голавль — 28 см;
  • подуст — 15 см;
  • бычок — 10 см;
  • щука — 30 см;
  • линь — 17 см.

Какие правила должен знать рыбак во время процесса вылова рыбы в Ростове-на-Дону

Как мы знаем — совершив поступок, который карается законом, рано или поздно придется расплачиваться за содеянные правонарушения. Прокуратура города Ростов-на-Дону спешит предупредить всех любителей весенней рыбалки о том, что каждый рыболов ответственен за незаконный процесс ловли в обстоятельствах, которые описаны в ст. 256 УК РФ:рыбалка на щуку на Дону.jpg

  • если вылов принесла большой ущерб;
  • если вылов осуществляется при помощи плавательного судна или рыбак использует электротоки или другие методы, способны привести к массовому уничтожению жителей водоемов;
  • если вылов осуществляется на местах нереста или на путях, где передвигаются рыбы к подобным районам;
  • если вылов производиться на особо контролируемых территориях или в районах с непомерной экологической ситуацией.

Примечательно, что стать преступником рыбак может, не поймав ни единой рыбки! Старт вылова рыбы или иных водных биоресурсов, с несоблюдением норм, которые предусмотрены ст. 256 УК РФ уже считается преступлением, вне зависимости от факта добывания рыбы или растения. Наличие крупного ущерба в подобных случаях определяется при помощи специалиста ихтиолога. Он обязан установить существование данного ущерба.

Рыбаки, желающие отправиться на весеннюю «рыбную охоту» на Дон, обязаны помнить о главных Правилах, которые воспрещают использование тех или иных снастей, веществ, методов вылова рыбы. На всех притоках реки и самом Дону, запрещено рыбачить весной во время нереста. Также, прокуратура извещает, что в промежуток времени с 1 апреля по 31 мая запрещено вылавливать ценную промысловую рыбу. Ловля данных водных жителей запрещена даже допустимыми орудиями вылова. Рыбаки, нарушившие данные правила, осуществляющие незаконный вылов водных жителей и растений на реке Дон, могут быть наказаны согласно закону, а именно: штрафом, исправительными работами, арестом.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.