2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Правила рыболовства – изменения в 2018 году

В начале этого года начали действовать нововведенные правила, согласно которым теперь регламентируется различные ограничения. В них прописаны сроки, разновидности и прочие параметры лимитирующих мер.

Также стала актуальной последняя редакция Федерального закона № 166, введенная 5 декабря 2017 года. Теперь ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» имеет несколько другой вид. Он стал более жестким для рыболовов.

Поправки, внесенные сюда, уже много лет обсуждались и стали результатом множества компромиссов. На весну был назначен срок, когда четкие нормы рыбной ловли будут установлены для всех регионов. Теперь мы имеем их в реальности.

ФЗ 166 «О рыболовстве»

Самым важным изменением стала ликвидация т.н. «рыбопромысловых участков» - теперь рыбу разрешено ловить в любых местах, не являющихся частной собственностью. Уточнение: если участок находится на территории рыболовного хозяйства, то согласование с ним необходимо.

Итак, основным манифестом, вынесенным отсюда, является фраза: дана свобода на бесплатную любительскую рыбалку. Пространственные ограничения, таким образом, были сняты. Вероятно, с целью поддержания баланса, взамен были наложены ограничения, касающиеся нормы суточного улова.

Этот лимит, введенный на всей территории России, может существенно различаться в зависимости от региона. К категории пойманных относятся также особи в садке. Этот факт становится причиной новых обсуждений и оставляет незакрытыми некоторые вопросы.

Нормирование рыбного улова, актуальное с 2018 года

  1. Один рыболов может в сутки выловить не более 5 кг рыбы. Если пойманная особь превышает указанный вес, то такой улов разрешается – этот случай специально прописан в правилах.
  2. Соответственно, вывоз улова с места ловли, учитывается согласно установленным суточным нормам. Так, за двое суток допускается вывод двойной суточной нормы. Учету подлежит также приготовленная любым способом вывозимая рыба. Это может быть вяление, сушение, копчение и т.д.
  3. Рыба, которая используется как живец при соответствующих способах рыбной ловли, также подлежит ограничению. Такие живцы могут быть использованы в количестве не более 30 в сутки на одного рыбака.

Количество раков также подлежит ограничению, их число может варьироваться в зависимости от региона, но действует правило, не позволяющее превышать лимит в 30 штук на одного ловца. Что не ограничено количеством особей, так это мелкая рыба типа ершей, пескарей и уклейки.

А вот крупные виды рыб обязательно подлежат поголовному учету. Здесь тоже разрешенное число рыбы варьируется по регионам. Четко регламентирован улов толстолоба, белого амура, сомов, сазана и т.д.

Изменения могут существовать в зависимости не только от пространственных, но и от временных координат. Корректировки, например, предусмотрены уже для следующего года. Существенней всего подобные изменения затрагивают Дальневосточный край.

Все изменения будут соответственно освещаться нами.

Нарушения правил

Чем это чревато

В общих случаях вам грозят штрафные санкции в размере 2-5 тыс. р. Все снасти тоже конфискуются. Если вы занимались ловлей с плавредства, то вам не повезло вдвойне – оно тоже подлежит изымается.

Если же улов был получен в результате рыбалки весной во время нереста, то можно заранее подготовить 300 тыс. р. Сюда относится рыбалка на нерестелищах либо запрещенными видами снастей.

За каждую пойманную особь «светит» отдельный штраф. Все это регламентировано в законодательстве. За женские особы он увеличивается вдвое по сравнению с мужскими. Это же правило касается и раков.

Если улов принадлежит к ценным осетровым – смело увеличивайте сумму еще вдвое. Если к лососевым – вообще на 200 %.

К незаконным способам рыбной ловли относятся:

  • в нерестилищах или на путях к ним;
  • с нанесением существенного ущерба, превышающего 100 тыс. р.;
  • при помощи химических средств, взрывчатки и прочих неразрешенных способов рыболовства;
  • на природоохранных территориях.

Данные действия подпадают под действие ст. 256 (1 часть) УК РФ. Сумма налагаемого штрафа в таком случае может составить 500 тыс. р. Или до 2 лет лишения свободы (исправительных работ).

За что еще возможен штраф

Схлопотать его можно, даже не беря в руки удочки или другой рыболовной снасти – если ваш автомобиль находится в прибрежной зоне у воды. Теперь места для парковки транспортных средств также четко регламентированы. Это:

  • дороги с асфальтированным или другим твердым покрытием;
  • специализированные площадки с таким же покрытием;
  • вне водоохранных территорий.

Граница таковых может составлять от 50 м до 200 м. Если это морская зона, то 500 м. Штраф на оставление машины в неположенном месте – 3,5 тыс. – 5 тыс. р.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.