2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
17.06.2020

Почему кемпинг становится все более популярным видом туризма

В то время как западные туристы уже давно привыкли к такому виду отдыха, наши соотечественники все еще продолжают его осваивать. Поскольку есть куда развиваться, тенденция к росту популярности вполне логична.

В чем привлекательность кемпинга

Сначала разберемся, что это за слово такое, и как оно вошло в жизнь человечества. Говорят, что первым популяризатором отдыха в палаточном лагере стал Теодор Рузвельт. Именно он, будучи президентов США в 1901 году издал указ об обустройстве таких лагерей в заповедниках. Проживание в них называлось «кемпинг». Таким образом, это английское слово на самом деле пришло к нам из США.
Первыми кемпингами были лагеря, разбитые на землях «Йосемити», «Секвойя», «Гора Рейнир» и «Йеллоустоун». Затем они стали располагаться и в частных владениях, а также в придорожных зонах.

Что называют кемпингом сейчас

Любой отдых на природе, осуществленный в походных условиях тоже может так называться. Но на самом деле настоящим кемпингом является проживание в специально оборудованных для этого летних лагерях. Здесь все создано для качественного расположения — отдельно предусмотрено место для палаток и для автостоянки, есть какие-то дополнительные удобства. Например, часто такие лагеря оборудованы санузлами, душевыми кабинками, походными кухнями, местами для пикника и т. д. Иногда здесь встречаются также кафе и рестораны. Есть даже лагеря с теннисными кортами, бассейнами, прокатом лодок и водными горками.

Кемпинги могут находиться в черте города либо в загородной зоне. Те, которые на городской территории, находятся в парках. Отдых в них обходится дешевле, чем проживание в гостинице. Таким образом вы можете существенно сэкономить затраты на стоянку и проживание. Отдыхать здесь можно в довольно комфортном режиме, а путешествовать по городу можно и без машины, оставив ее на охраняемой территории кемпинга. Иногда здесь предоставляются такие услуги, как прокат велосипедов и т. п.

Другими преимуществами манят нас к себе загородные кемпинги. Их располагают обычно в лесной зоне либо на речном берегу. Если они находятся на достаточном удалении от населенных пунктов (это обычная практика), на их территории находятся предприятия общепита и продуктовые магазины.

Более дешевое проживание обусловлено принципом полного самообслуживания. Вы получаете только место для проживания и условия для отдыха. Но сервиса отельного уровня здесь не будет. 

Разновидности палаточных лагерей

Бывают разныевиды таких кемпингов. Самым широким распространением отличаются те, где проживающие оплачивают уже готовый шатер либо место под собственную палатку. Здесь вас ожидают такие дополнительные услуги, как душ, туалет, точки, к которым подведено электропитание, специально оборудованные места для приготовления пищи на костре и проведения пикника (столы и т. д.).

Караван-парки предназначены для тех, кто путешествует в собственных трейлерах, которые, по сути, являются домом на колесах. Здесь арендуется место для транспортного средства, в котором проживают отдыхающие. Дополнительно можно оплатить за пользование сопутствующими удобствами.

Более развитой разновидностью являются кемпинг-отели. Они также оснащены коттеджами, в которым путешественники могут переночевать. В таких домах есть спальни и кухни.

Плюсы и минусы отдыха в палаточном лагере

Главное преимущество — это доступность цен при одновременной возможности со всеми удобствами провести время на природе. Кемпинг — это пространство для совместного отдыха в семейном кругу или вместе с друзьями, романтичная атмосфера и ощущение свободы.

Если вы отдыхаете в лагере повышенной комфортности, это будет стоить дороже. Зато вам не придется брать с собой продуктовые запасы, аптечку, спальный мешок и, конечно, собственную палатку. Теплую одежду нужно иметь в любом случае.

Из недостатков стоит отметить зависимость от сезонного фактора и погодных условий. При плохой погоде будет постоянный дискомфорт и борьба с трудностями. Также здесь нет индивидуальных удобств. То есть, вам придется пользоваться общими душевыми и туалетами, что так же не очень комфортно.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.