2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
10.06.2019

Забота о безопасности рек и озер в нашей стране – дело, конечно, благородное, и само стремление к этому претензий вызывать не может. Но то, каким образом это пытаются сделать государственные мужи, вызывает большие сомнения в целесообразности. Урбанистическое влияние должно быть устранено, и сами объекты, которые несут в себе опасность для окружающей среды, должны быть максимально отодвинуты от берегов – это, в принципе, правильная логика. И следовать ей нужно. Но разумно. А вот при внимательном ознакомлении с нюансами, появившимися в новых законах, сомнения в разумности возникают, и очень большие. Создается впечатление, что целью является не защита водоемов, а отравление жизни обычному человеку. Это касается как закона о рыбалке, так и изданных положений о водоохранной зоне. Рассмотрим их чуть подробней.

Впечатления от новых положений

Некоторые правила

Стоянка автомобиля должна находиться на отдалении от реки или ручья. И размер этого отдаления зависит от протяженности данного водоема. Если она не превышает 10 км, то авто не может приближаться к реке ближе, чем на 50 м. Те же условия и то же расстояние – при нахождении у озера или водохранилища.

Если длина реки превышает 10 км, но менее 50 км, то машину следует оставлять на расстоянии не менее 100 метров.

Если русло еще длиннее, то безопасное расстояние увеличивается уже до 200 метров.

Теперь подъезжать к реке по грунтовым дорогам может только транспорт, относящийся к специальным категориям. Это полицейские и пожарные машины, автомобили и другие транспортные средства МЧС, скорая помощь и т.п. Тем более, нельзя устраивать автомобильные стоянки. Приблизиться к любому водоему на авто теперь можно только в том случае, если рядом пролегает шоссе.

И комментарии

Многим гражданам приходиться переходить в стан нарушителей благодаря этим положениям. Причем, делают они это перманентно. Например, природные условия Карелии просто вынуждают поступать таким образом, ибо вся местность там пересечена множеством рек и речушек.

Невозможно также без нарушений спустить на воду собственное маломерное водное транспортное средство в тех местах, где нет асфальтовой дороги. Речь идет о таких лодках, как «Воронеж», «Крым», «Прогресс», «Казанка-М» и т.д. Даже с РИБ и ПВХ лодками возникают проблемы, если они достигают достаточно больших размеров. Ведь спуск на воду осуществляется спуском лодки с прицепа. А как это осуществить, если машина не может подъехать к реке ближе, чем, на 50 метров? Еще хуже, если это 200 метров.

Но и без лодок затруднений хватает. Бросать свою машину на таком большом расстоянии на длительное время и без присмотра – это крайне опрометчивое занятие. Даже если рядом не находится каких-то крупных селений. А если оно есть? Как уберечься от злоумышленников, которые при таком удобстве для них обязательно воспользуются шансом, чтобы хотя бы «раздеть» машину, не говоря уже о более крупных неприятностях.

В общем, владельцам даже небольших ПВХ лодок теперь придется несладко. Особенно, если они уже достигли определенного возраста или имеют какие-то заболевания. Только представьте себе, каково это – тащить на себе и лодку, и снасти на расстояние 200 метров. Это сделать сможет далеко не каждый, ведь рыбной ловлей любят заниматься и люди с определенными физическими недостатками – теперь они будут лишены и этого маленького удовольствия. Ладно еще туда, но после окончания рыбной ловли, уже изрядно уставшему, рыболову придется тащить все это обратно, да еще и с уловом. И это при том, что штрафы за такие нарушения достигают 4,5 тысяч рублей.

Когда выполняешь все эти требования, то приходят мысли о том, что все они были приняты людьми, не испытывающими таких проблем при рыбалке – в тех местах, где они отдыхают, проложены шоссе и существует специально созданная инфраструктура. О том, каким путем они достигли таких возможностей, промолчим. И без того обидно.

Напоследок еще одно соображение – это и броды нынче попадают под запрет? Даже если приходится пересекать реку вброд на авто, чтобы достичь нужного вам места для ловли рыбы?


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.