2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Ловля сома на квок на Дону

Если вы удовлетворитесь небольшой рыбой, то экземпляры по 2-3 кг могут попасться в любом месте реки. Эти сомята водятся в небольших ямках и вполне могут заплыть даже на мелководье. Проявляя активность, они охотно гонятся за наживкой, предназначенной для другой рыбы.Рыбалка на сома.JPG

Если же вас интересует крупный, матерый хищник, ловля которого требует особых умений, навыков и наполнена особым азартом, то следует поискать большие ямы. Благо, их имеется в достатке. Для определения глубоких впадин лучше всего пользоваться эхолотом. Для этого подойдет и самый простой прибор.

Особыми приметами могут служить виднеющиеся из воды поваленные деревья, осыпавшиеся берега и торчащие коряги. После того, как вы определились с перспективными местами, нужно ждать подходящего времени и готовить снасти.

Лучше всего крупный сом ловится ранним утром, вечером и, конечно же, ночью.

Готовим снасти

Сом – это крупный речной хищник, вес которого «переваливает» за 100 кг. Поэтому не стоит ждать от него мягкости или уступчивости. Снасти тоже следует подготовить посолиднее. Например, неплохо, если ваше (непременно мощное) удилище сделано из стекловолокна, композита или металла, с усиленными кольцами.

Вертлюжки, застежки и прочие аксессуары тоже должны быть усиленными, способными выдержать мощный рывок. То же самое касается и катушки. Она может быть инерционной, хорошо подойдет мультиплекс. Леску лучше применять в виде плетенного шнура – она прочнее.

Широко применяются 3 способа ловли сома:

  • на донку;
  • на спининг;
  • на квок.

Последний способ для непосвященных звучит совсем экзотично, поэтому рассмотрим его подробней.

Ловля сома на квок

Для этого используется специальная деревянная колотушка, изготовленная из вяза, яблони или клена. Ее специфическая форма при правильно поставленном ударе помогает извлекать от соприкосновения с водой булькающий звук типа громкого щелчка. Неизвестно, как именно он воздействует на сома, но тот, словно загипнотизированный (хотя многие предполагают, что это простое любопытство) выплывает из-под своей коряги и устремляется к его источнику.

Рыбалка на Дону.JPG

Выманиваем сома

Формой «пяточки» квок может напоминать ложечку или копытце – тут уж как будет удобнее сомятнику. Лучшее время для максимального распространения этого звука – это штиль, так как в спокойной воде звуковая волна надежней дойдет до чуткого слуха сома. Для бывалых рыбаков этот инструмент – что-то вроде талисмана, приносящего удачу. Они берут с собой свои «счастливые» квоки, чтобы обеспечить удачный улов.

Рыбалка на сома на квок.JPG

Не на всякий звук сом выходит из своего убежища. Для правильного его извлечения требуется мастерство. Поэтому и способ этот, хоть и эффективен, но не так-то прост. Слух, рука – все должно быть натренировано. И тренировка эта должна проходить под руководством опытного мастера.

«Гипнотизируют» сома ударами, наносимыми с особой частотой. После двух-трех наступает затишье, которое длится в среднем несколько секунд, хотя раз на раз не приходится, пауза может несколько затянуться – на вкус рыболова.

Азартный процесс «охоты»

Для ловли сома таким способом грузило на плетеной леске располагают над крючком, на котором плещется в «свободном плавании» насадка. Это может быть лягушка, медведка, рак или живец. Лодка при этом спокойно дрейфует по течению над «перспективным» местом.

Что еще нужно рыболову для удачной охоты – эхолот и полная тишина в ожидании поклевки. Сом – рыба непредсказуемая. И поклевка может быть разной. То ли резкой и быстрой, то ли – осторожной пробой, а нет ли внутри насадки крючка. Иногда даже мощное удилище может быть враз сломано, а матерый хищник уплывает со своей добычей. Чтобы этого не случилось, лучше чуть ослабить тормоз катушки – для большей амортизации и свободы маневра. Если вы ловите на удочку, привычным для себя способом, то нужно знать, что большая рыба обладает потрясающей выносливостью. От вас потребуются почти такие же качества при ее вываживании. Кто кого больше утомит – тот и победитель. Хотя молодые сомики выдыхаются гораздо быстрее и сдаются без такой упорной борьбы. Зато и азарта поменьше.

Традиционный же способ ловли квоченьем предусматривает другую снасть – это веревка толщиной с палец, на которое помещено грузило и мощный тройник. При ловле на подобное приспособление создается впечатление, будто борьбы и вовсе нет – послушный сом, идя ровно по азимуту, «легко» вытаскивается из воды и снимается с крючка.

Рыбалка на Дону.JPG Если освоите такой способ ловли (без разницы, какой именно снастью), то вам непременно захочется устроить настоящее сафари и перейти на самых крупных экземпляров. Здесь взрыв адреналина и азарта вам будет обеспечен. Ну, и фотосессия с огромным трофеем, как подтверждение вашей рыбацкой славы. Ведь поймать настоящего хищника – это предмет особой гордости даже для опытного рыболова.

Особенности клева

Он может продолжаться до самой осени. Правда, в самые холодные, ветренные дни и под сильным дождем не стоит ждать встречи с сомом. После дождя – да. При тумане – вполне возможно. Особенно после сильной грозы сом хорошо идет на приманку.

При похолодании рыба становится не такой активной и плавает ближе ко дну. Со временем она начинает ловиться только в ямах.

Летом лучшее время для его поимки – тихая, ясная ночь. Хотя и в полдень тоже может посчастливиться встретиться с ним. Кстати, такая встреча вам никогда не забудется, даже если вы и останетесь с пустыми руками. Забыть это не даст тот азарт, который вы испытали однажды, но повторить его будет хотеться все время.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.