2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Ловля сазана – секреты и хитрости

Многие рыбаки желают обладать знаниями, способными помочь им стать обладателями заветного трофея. Сазан уважает достойных соперников и часто превращает охоту на себя в настоящее сафари. Для его успешной поимки просто необходимо знать определенные правила и иметь опыт. У каждого из опытных рыбаков есть в арсенале свои уловки, помогающие повысить эффективность рыбалки. Но и начинающие могут достичь успеха, если узнают один из небольших, но очень важных секретов. И рассчитан он на плотоядность взрослых особей, которые не прочь полакомиться мальками прочих видов.

Сэндвич для сазана

Мало какая особь сможет устоять перед такой аппетитной приманкой. Для ее приготовления нужно взять 300 г. черствого хлеба, лучше с коркой, и замочить его в кипятке. Через некоторое время размоченный кусок отжимают и добавляют к нему немного свежего мякиша, столько же дешевой рыбной консервы (кильки) и кукурузных хлопьев. До тестообразного состояния смесь доводится с помощью муки. Тесто должно быть не слишком крутым и не слишком мягким.

Этот бутерброд так действует на аппетит сазана, что рыба практически безотказно идет на него. А заодно и карп может пойматься на такое угощение. Тем более, если это крупные особи.

Ловля сазана в проводку

Эта рыба любит места с небыстрым течением, которое сохраняет свою постоянную скорость и в нем можно себя комфортно чувствовать. Желательно также знать рельеф дна, с чем вам поможет эхолот. С помощью погружения грузика можно определить характер дна, от которого зависит применение тех или иных насадок. Если под вами ил, то не стоит там ожидать улова. Хороши места у корчей. У ям караулить также не стоит, а вот на местности с постоянной глубиной в 3 -5 м стоит попытать счастья. Лучше всего иметь несколько перспективных мест, которые уже вам знакомы.

Поскольку ловля сазана требует вываживания и порой напоминает настоящее сафари, то и снасти для этого должны быть надежными. Лучше, чтобы было фирменное удилище, легкое, но прочное и удобное, с хорошим катушкодержателем. Слишком длинным оно не должно быть – не более 5 метров.

Что касается лески, то лучше выбирать средний вариант – чтобы и в воде она была не заметной, и выдержала вываживание такой крупной рыбы.

Катушку можно брать мультипликационную или безынерционную. Здесь также стоит придерживаться средних размеров, чтобы, с одной стороны, выдержать напор рыбы, с другой стороны, не утяжелять удилище. Важным качеством является настройка тормоза и равномерность намотки лески.

Крючки должны быть прочными и острыми, поскольку губы и сазанов достаточно твердые. Стоит обратить внимание и на цвет, зависящий от наживки – он не должен быть заметен на ее фоне. Поплавок подбирается индивидуально опытным путем, здесь нужен эксперимент. Главное качество – максимальная чувствительность.

Прикормка и насадки

В летний сезон, когда и так много крупных особей, можно бросать на дно прикормку, которая образует мало мути, быстро доходя до точки своего назначения. Так привлекается меньше мелких рыбешек. Поэтому в ходу крупные фракции типа нута, перловой крупы, гороха и кукурузы. Если говорить об ароматизаторах, то можно применять чесночные или анисовые капли. Распаренный горох и фирменный либо самостоятельно изготовленные бойлы используются в качестве насадок. Рецепты для изготовления можно найти в других статьях на нашем сайте.

В конце лета, начиная со второй половины августа, лучше использовать прикормку, дающую много мути. В смеси присутствуют и крупные фракции, но они разбавляются мелкими ингредиентами. В качестве насадок идут в эту пору улитки, перловая крупа, сладкая консервированная кукуруза (почему-то лучше «Бондюэль»), горох и т.д.

Чем холоднее становится, тем разнообразней должна быть наживка, поскольку угодить сазану становится все труднее. В заранее выбранных местах лучше начинать прикормку с вечера (да, для этого лучше отправляться на рыбалку с ночевкой). Причем распределять рыбье лакомство нужно достаточно щедро – не менее 5 кг на каждое место. Самым эффективным будет прикорм в течение нескольких дней, ориентируясь на установленные ранее буйки.

Во время самой ловли нужно менять места, во-первых, в поисках лучшего клева, во-вторых, чтобы рыба, находящаяся там, успокоилась и успела вновь потерять бдительность.

Ловля сазана в августе

Рыба эта может хорошо идти на приманку в течение круглых суток при условии, что август не отличается аномальной погодой. Температурный режим для сазана важен. Хорошо зная места, где он водится, можно ловить его и ночью. «Мертвый сезон» длится обычно с часу до трех, в другое время удача может быть за вами. Следует знать при этом, что в темное время суток сазан предпочитает мелководье. Еще ближе к берегу рыба подплывает в поисках упавших в воду деликатесов часам к 4-5 утра.

Если вы знаете, что в конкретных местах водятся другие виды, например, сом, щука или судак, то здесь не стоит искать сазана. С восходом солнца и прогреванием воды наступает черед отходить на глубину. К 9-10 часам можно пытать счастья на еще не прогретых солнцем участках. Вполне естественно, они находятся на северо-западной стороне водоемов. День – вообще не время крупной рыбы, и выходить за ней стоит ближе к вечеру.

Август – это то время, когда сазан очень чувствителен к погоде. Например, жара не является для него побуждением к активному клеву. Хотя на самом деле рыба эта любит тепло. Ненастье – тоже не его любимое время – ловиться сазан не будет. При резкой смене погоды стоит повременить с рыбалкой. А вот просто пасмурная погода или небольшой дождик – это тот самый момент, когда стоит попытать счастья


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.