2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Ловля рыбы фидером

Английская донка или фидер – эта снасть позволяет играть даже с самой хитрой и осторожной рыбой, проявляя мастерство маневра и интригу обмана. Здесь очень важна техника – настолько же, насколько и терпение, которое порой трудно сохранить при таком азарте. Потому что ощущения, полученные при ловле фидером, просто несравнимы с теми, которые мы получаем при пользовании другими, более традиционными для нас способами. Большинство из них буквально меркнут перед столь непредсказуемой дуэлью.

Снасти для английской донки

Для этого необходимо удилище с длинным бланком и катушка с фрикционным тормозом. Используется тонкая поводочная леска. Фидерное удилище, отличающееся особым строением от маховой удочки с неизменной длиной лески до крючка – отличное орудие для того, чтобы поохотиться на достойного представителя семейства карповых, вес которого вполне может достигнуть и 10 кг. Не правда ли, это вполне достойно для того, чтобы почувствовать гордость от своего трофея? Тем более, если немного приукрасить собственные подвиги в момент демонстрации фотографий.прикорм для рыбалки.JPG

Незабываемые ощущения

Этот адреналин забывается очень нескоро – вот почему заядлых рыбаков так манит возможность новой встречи с достойным соперником. Хвастаясь пойманным уловом, обязательно нужно упомянуть, какой тонкой снастью было произведено вываживание – это повысит уважение к вашему мастерству среди слушателей. Помогает сохранить леску в целости бланк длинного удилища. А треск фрикционной катушки еще долго будет звучать в ваших ушах, напоминая о том, насколько ловкий и верткий соперник вам попался на этот раз. Все это заставляет буквально мечтать о следующей рыбалке и отправляться на нее с горячим азартом. И чем более затягивается сам процесс поимки, тем дольше и ярче будут воспоминания о нем.

Техника ловли

Кроме вышеописанной оснастки, применяемой здесь (к ней вы вернемся чуть позже) в данном случае необходима кормушка с прикормкой. Эта хитрость позволяет пробудить аппетит и заставляет рыбу забыть осторожность.

Прикормка

Сначала выбирается место – тот «пятачок» дна, на котором, собственно, и будет происходить действо. Для того, чтобы пробудить азарт и приманить рыбу со всей округи, нужно «накрыть поляну». Кормушка увеличенного объема забрасывается не менее 10 раз. Она доставляет лакомство прямо в заданную точку, и вокруг него начинает суетиться рыба. Забросов, кстати, может быть и больше – до 20. Когда приплывут особи и с дальних рубежей, начнется уже настоящая охота и соперничество, в пылу которого рыба жадно заглатывает все, что кажется ей съедобным. Осторожность при такой скорости теряется – и тут самое время, чтобы попасться на крючок. Поклевка, таким образом, будет обеспечена.

Как выбрать место для ловли

Опытные рыбаки знают, что добыча не ожидает вас в определенном порядке, располагаясь по всей площади в равномерном количестве. Для того, чтобы определить любимые места их скопления (стоянки, маршруты движения, кормежки), нужно следить за дном. При этом выбираются неровности, приямки, бровки, резкие уходы на глубину и т.д. Глина, переходящая в ракушечник – неплохое место для поимки карповых, любящих этот камень благодаря его кальциевому составу.Фидер-для-начинающих.jpg

Естественно, все эти особенности вы не обнаружите визуально – для этого существует собственный прием и отдельная снасть в виде маркировочного груза, забрасываемого на леске с помощью удилища. На грузе присутствуют специальные выступы, которые помогают ему зацепляться за ракушечник и камни, находящиеся на дне. Сначала он забрасывается за периметром облюбованного вами места и ведется по направлению к нему – с постоянной скоростью. Цепляясь за все неровности, грузик вызывает колебания удилища и опытный рыболов, таким образом, получает достоверную картину дна.

После того, как место выбрано, контрольный заброс позволяет вычислить расстояние до дна по длине лески. Шнур заклипсовывается, и таким образом кормушка попадает точно в место ловли – «накрывается поляна» для рыбы.

Оснащение

  • Удилища

Современный рынок предлагает много вариаций этих атрибутов успешной рыбалки. Выбор снасти зависит от особенностей места, на котором планируется ловля. Здесь учитывается дальность заброса. Также определяется строй бланка и вес грузила. Например, дальний заброс не получается при слишком легком грузиле. Это так называемый Лайт-фидер, вес в котором достигает максимум 60 гр. Он не рассчитан на тяжелую кормушку. Зато в стоячих водах или при небольшой силе течения – в самый раз.

Удилища быстрого строя созданы для того, чтобы смело бросать наживку на дальние дистанции. Они и названы соответственно - Extra Heavy Feeder. Стометровая дистанция – это не предел для такой оснастки, как и борьба с увесистым карпом, который при другом раскладе вполне способен порвать леску и даже сломать удилище.

  • Катушка

Поскольку поклевка начинается сразу же после заброса (при правильной подкормке и приманивании), то и трудиться при выматывании лески придется немало. Это весьма утомительный процесс, хотя и довольно захватывающий. Даже опытные спортсмены устают после такой охоты. Отсюда и соответствующие требования к качеству катушки. К ее характеристикам относятся:

  • большое передаточное число;
  • фрикционный тормоз с отличной работой;
  • вместительная шпуля.

Все это позволит вываживать крупные особи без потерь и остаться, в конце концов, с уловом.

  • Оснастка

Ее главной характеристикой является чуткость. Самыми простыми вариантами являются:

  1. симметричная петля;
  2. патерностер Гарднера;
  3. несимметричная петля.

Все они способны передать самое легкое прикосновение, и поэтому первенство среди них не установлено до сих пор. Они объединены также легкостью вязания на относительно маленьком отрезке лески, который служит основанием для крепления шнура или основной лески, а также поводка с крючком.

В отличие от традиционного для наших краев способа ловли, когда после заброса оставалось лишь запастись терпением в надежде не пропустить поклев, рыбалка на Дону с фидера является динамичным и интригующим занятием, требующим сноровки и впечатляющим своей результативностью – конечно, при правильном подходе.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.