2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Ловля окуня на удочку

Такое сочетание, как простота ловли и прекрасный вкус окуня, делает рыбалку на него весьма популярной среди населения. Столь желанную добычу вы можете поймать даже с помощью простой удочки, особенно, если к вашему везению будет добавлено еще и знание некоторых нюансов. И тогда вы получите отличный результат в виде достаточно крупного улова. Такими трофеями впору будет и похвастаться. А уж о деликатесных качествах блюд, приготовленных из этой рыбы, не стоит и рассказывать.

Время и место

Как мы знаем, правильное соединение этих условий обусловливает наличие улова. Что касается времени года, то от него не слишком зависит качество рыбной ловли, поскольку окунь хорошо клюет практически круглогодично. Разве что во время нереста он перестает клевать. Но до этого, с ранней весны, и после – в течение всего лета, активность окуня вдохновляет.

Если говорить о времени суток, то и здесь со стороны этого вида предоставлен полнейший комфорт – самый активный клев происходит в дневное время, ночью рыба теряет активность. Утро и вечер, особенно при пасмурной, но спокойной погоде – самое лучшее время для рыбалки.

Когда же наступает жара, окунь уходит в тень, подбираясь ближе к берегу. Удачу можно поискать и в заросших растительностью местах. Но все равно клев маловероятен, поскольку активность окуня значительно падает – он ждет вечерней прохлады, чтобы обеспокоиться поисками корма. Тогда окунь покидает заросли, в которых укрывался в течение дня.

Густая прибрежная растительность все равно остается тем местом, на котором стоит попытать счастья во время летнего сезона. Как и другая рыба, окунь любит выбирать места у коряг, в кустах, опущенных в воду и под утопленными деревьями. Если на дне вы находите возвышенность, то это тоже может быть местом его обитания.

Если погоды стоят жаркие, то и рыбу стоит искать в тени. Это может быть место под древесными зарослями, в камышах (в стоячей воде в поисках рыбы можно уходить поглубже в них), среди речной прибрежной растительности. Учитывая, что окунь все равно предпочитает не отдаляться от чистой воды, то и на улов следует рассчитывать где-нибудь на прибрежной территории. Там, где есть родники или какое-то более прохладное течение, также стоит пробовать удачу.

Если берег обрывист и крут, то в то время, когда он отбрасывает на воду тень, можно ловить с этого места – там уж точно прячется ваш будущий улов.

Снасти как причина успеха

Ни для кого не секрет, что от их качества и особенностей во многом зависит и результат рыбалки. Важность роли оснастки неоспорима. И выбор ее при охоте на окуня отличается некоторыми особенностями. Для того, чтобы правильно определиться с подбором необходимого снаряжения, следует знать несколько нюансов, в том числе и о характере этого хищника:

  • Эта рыба не слишком сообразительна, но аппетит у нее отличный. Как только в зоне видимости появляется наживка, инстинкт хищника срабатывает безотказно, а жадность делает свое дело. В результате получается глубокое заглатывание крючка. И надежность подцепления обеспечена. Поэтому и крючки для ловли карася берутся средних размеров – самый подходящий №8. А вот цевьё должно быть прочным и длинным. Это позволит поймать рыбу крупных размеров.
  • Поплавок должен выдерживать большую нагрузку – для приманки жадного хищника навешивается много приманки. Он не должен уйти под воду, поэтому его выбирают достаточно крупного размера. Для отличной видимости расцветка должна быть достаточно яркой.
  • Грузило для ловли на окуня должно давать чуть больше свободы перемещению крючка, поэтому его помещают чуть выше обычного. Расстояние от крючка составляет 15-20 см.
  • Удилище должно иметь длину 4-6 метров. Выбирается маховое или матчевое удилище, наиболее удобное для ловли карася, любящего небольшие глубины – до 2 метров.
  • Леска для такой рыбы берется с диаметром 0,3 мм.
  • Садок – им также следует обзавестись, если вы планируете достаточно долго времени провести на рыбалке. Ведь в условиях жаркой погоды затруднительно будет без него добиться того, чтобы улов сохранял свою свежесть. Может для таких целей подойти и самодельное устройство, напоминающее по форме корзинку. Главное – чтобы рыба находилась в проточной воде и не смогла уплыть.

Наживка

В качестве нее отлично подходят рачки и раки, креветки и моллюски. Могут подойти мотыль и мальки. Не стоит забывать, что окунь является хищником.

Прикормка

Для этой рыбы хорошо идут следующие виды:

  • мотыль;
  • мидии;
  • клепсины;
  • нарубленные черви;
  • прудовики;
  • ручейники;
  • рачки-бокоплавы;
  • и т.п.

Опытные рыболовы запасаются также купленной на рынке свежей кровью, которая, распущенная в воде, является безотказной приманкой для карася.

Ловля окуня на удочку – отличный способ даже для новичка, только набирающегося опыта. Здесь не нужно ни специальных навыков, ни отдельной сноровки. Зато удовольствие будет обеспечено. Тем более, что и недостатка в эффективности при соблюдении простых правил не будет.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.