2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Летняя ловля карася

Так как эта рыба очень распространена в наших водоемах, то и пользуется большой популярностью в теплое время года. Из-за многочисленности и живости карасей иной раз может сложиться впечатление, что это бесхитростное создание обеспечивает поклевку в любых условиях. Но нужно знать, что без капризов не обходится и эта рыба. На ее поведение влияют не только погодные условия и время суток, о чем знают все, но и такие факторы, как рельеф дна и др.

Поэтому выбор места зачастую является определяющим критерием, обусловливающим удачную рыбалку на Дону. И опытные рыбаки всегда используют это обстоятельство в свою пользу.

Карась очень любит прибрежные зоны, находящиеся в тени. Его вы можете найти под корягами или кустами, свисающими над водой. Обитает он на небольших глубинах, поэтому глубже, чем пара метров искать его не стоит. Зато илистое дно, поросшее водорослями, привлекает рыбу с неотвратимой силой. Это происходит благодаря наличию любимого корма – кроме самих водорослей здесь можно поживиться различными червями и личинками. А зеленые заросли являются отличным укрытием для шустрой рыбешки.

Что касается снастей, которые предпочтительны в данном случае – это мормышка и кивок. Удочка используется телескопическая, а не поплавочная.

Как визуально определить наличие карася в данном месте

Перед тем, как начать непосредственную ловлю, необходимо провести простой анализ местности, чтобы убедиться в возможном наличии здесь рыбы. Вот какие приметы дадут вам это понять:

Летняя рыбалка на Дону.JPG
  • Немного терпения и молчаливого созерцания при жаркой погоде, и карась даст о себе знать, выпрыгивая из воды или хотя бы всплывая на поверхность воды.
  • Если на дне (глубина может составлять от полуметра до полутора метров) присутствует коряжник – шансы на присутствие здесь потенциального улова высоки.
  • Заросли тростника и камыша неплохо сигнализируют о движении рыбы частым вздрагиванием стеблей. Дорожки, оставленные населяющими данный водоем ондатрами и другими представителями местной фауны, очень удобны для рыбы и часто используются ими для обитания.
  • Если вы находитесь на чистой воде какого-нибудь лесного озера, расположившись над скоплением зарослей или тенистой корягой, то у вас есть шанс поймать крупную особь.

Все эти признаки обещают неплохой улов, хотя для его получения вы должны соблюдать некоторые рекомендации. Например, проверить расстояние до дна, помня о любимых для карася глубинах, а также определить его характер. Это легко сделать протяжкой груза по донной поверхности. Ощущая манеру его движения, можно с уверенностью определить, какой грунт здесь расположен:

  • Илистое дно - незначительное сопротивление. Это идеальное место.
  • Гравий – скачкообразная, порывистая проводка. Здесь лучше ловить представителей карповых.
  • Глинистое дно – проводка рывками и с усилием. Осенью у вас весьма неплохие шансы для улова.

Грузило должно весить 25 – 30 граммов. Чего не должно быть, так это шума и суеты – данный вид очень чуток к непривычным звукам и колебаниям воды, поэтому спугнуть его не составит большого труда.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.