2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Кукан для рыбы

Зачем нужен кукан, и как с ним обращаться? Для какой рыбы он предназначен, а какие особи на нем лучше не вешать? Как использовать это приспособление при ловле с берега?

2017-08-08-10-20-36.jpg

Многие в детстве, поймав свой нехитрый улов, удерживали его с помощью простейшего приспособления, сделанного из прутика с таким себе фиксатором – сучком или загогулиной на конце. Этот фиксатор на давал рыбе сойти с прутика, на котором она хранилась до конца рыбалки. Она при этом оставалась живой, а, значит, сохраняла свою свежесть. Такими приспособлениями пользовались те, у кого под рукой не было разных сеток, в которых также можно было хранить пойманную рыбу в воде. Незатейливым в детстве было все – и сама рыбалка, и снаряжение для нее.

Но взрослая жизнь вносит свои коррективы и требует более серьезного отношения к делу – даже если оно является любимым хобби. Современные куканы, которыми пользуются рыболовы, намного лучше сохраняют в свежести улов. Ведь насаженная на прут рыба уже не могла полноценно дышать поврежденными жабрами. Поэтому они могли запросто умереть, оставаясь по-прежнему в воде.

А ведь хочется, чтобы результатом рыбалки стал не просто спортивный азарт и отличное настроение от полученных трофеев, но и вкусный ужин. Рыбные же деликатесы тем предпочтительней, чем свежее будут продукты, из которых готовят блюда. Лучше всего, чтобы рыба оставалась живой до самого момента приготовления.

А ведь со времени ее поимки до того момента, когда она попадет на домашнюю кухню, может пройти несколько часов. Поэтому такое приспособление, как кукан, обязательно должно быть в арсенале настоящего рыболова.

Импровизированный кукан

Для этого могут быть использованы разные материалы, но чаще всего используется то, что всегда под рукой у рыбака – леска и спички. На отрезанный участок они крепятся с двух сторон. Одна крепится поперек и выполняет роль фиксатора, другая же служит своеобразной «иглой», «прошивающей» рыбу – она проходит под жаберной крышкой сквозь жабры, создавая отверстие для следующей за ней лески.

Особенности хранения карповых

Нежность губ и более слабая жизнестойкость делают кукан не лучшим приспособлением для представителей этого семейства. Если продеть застежку насквозь через жабры, жизненных сил рыбы не хватит для того, чтобы сохраниться в воде – леска просто перетрет ей жабры. Если не делать сквозных отверстий – крупная рыба имеет все шансы сорваться с застежки. То же самое касается и способа удержания через губу. Рыба в результате срывается и уходит. Риск потери своей добычи, таким образом, является достаточно большим. И это заставляет отказываться от применения кукана, отдавая предпочтение различным садкам. Причем, в данном случае они должны быть крупными. Потому что тесный садок также может оказаться недостаточным для обеспечения нормального дыхания рыбы.

Существует одно общее правило – чем проще кукан, тем на меньшее время хранения улова он предназначен.

Для каких видов рыбы кукан эффективен

2017-08-08-10-26-46.jpg

Мощные куканы рассчитаны на крупных рыб, ведущих хищный образ жизни. Чем холоднее вода, тем лучше сохранится рыба. И найти ее такую можно даже летом, в местах, покрытых тенью, а еще лучше, ели рядом будут бить холодные ключи. В таком месте можно сохранять рыбу в течение нескольких суток.

В первую очередь это касается щуки с налимом. А вот уже окунь обладает не столь завидной жизнестойкостью. Еще менее жизнестойкими являются берш и судак.

При рыбалке с берега

2017-08-08-10-21-55.jpg

Основной шнур для приспособления при таком способе рыбалки должен быть достаточно длинным – 4 м и даже больше. Это требования особенно актуально для летнего лова, когда прогретая вода не способствует поддержанию улова в необходимой форме. И чем дольше пробует рыба в таком «парном молоке», тем вероятнее ее преждевременная гибель. Если же добыча достигает холодных слоев воды, то шансы на сохранение ее целостности остаются велики. Это же правило справедливо и для ловли с лодки – улов должен храниться ниже границы между верхними, теплыми, и глубинными, холодными слоями (т.н. «термоклин»). Если вы волнуетесь за сохранность улова во время передвижения лодки, то можно при этом поднимать кукан повыше.

Как сделать кукан самому по традиционной схеме

Самая распространенная схема такого приспособления – это шнур либо тросик, на котором расположены застежки. На них, собственно, и крепится рыба. Очень хорошо использовать в качестве основы толстую рояльную струну – басовую. Основа с одной стороны должна заканчиваться скрепкой-застежкой (сделанной из нее же) и петлей для крепления. Рыба нанизывается на скрепку, которую для большего удобства следует заострить. Это приспособление относится к простейшим, но надежным и долговечным.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.