2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
10.06.2019

Копчение рыбы на рыбалке

Чтобы приготовить свежепойманную рыбу, совсем не нужно применять много усилий, быть искусным кулинаром или обладать супероборудованием. Хотя, конечно, заранее приобретенное оборудование может пригодиться, но оно не представляет из себя чего-то фантастического, и при желании можно обойтись без него, создав все необходимые условия для копчения прямо на местности. Обо всем этом и рассказывает данная статья, в которой говорится о:

  • разных способах копчения – холодном и горячем;
  • как пользоваться походной коптильной и из чего она состоит (коптильня может быть приобретенной или изготовленной самостоятельно);
  • как приготовить вкусную рыбу (приведен пошаговый рецепт);
  • как обойтись без металлической коптильни, используя подручные средства и создав ее прямо на берегу (приведены два быстрых и удобных способа).

Ознакомившись с приведенной здесь информацией, вы сможете устроить настоящий праздник для гурмана даже без специальных приспособлений. А для удобства восприятия информации к тексту добавлены видеоматериалы.

Горячее копчение отличается от холодного скоростью приготовления продукта. Но и съесть рыбу, приготовленную этим способом, нужно быстро — за 3-4 дня, а не за 2 недели, как при холодном копчении. Походная коптильня.Многие рыбаки берут с собой на рыбалку множество приспособлений для приготовления улова, в том числе и походную коптильню. Походная коптильня может быть фабричного производства или сделана своими руками. Для этого подойдет нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. Из нее нужно сварить ящик, прикрепив к боковым сторонам ручки для удобства переноса коптильни с места на место. Сверху ящик должен закрываться плотной крышкой. В дне просверлить несколько отверстий. В одной из стенок оборудовать дверцу, чтобы удобно было ворошить ветки. Высота ящика не менее 25 см, так как на этой высоте будут располагаться штыри, удерживающие решетку для размещения рыбы. Походная коптильня готова.

Пошаговый рецепт копчения рыбы в мини-коптильне

На дно ящика-коптильни уложить горсть сухих веточек или опилок ольхи, березы, вишни. Несколько веточек рябины придадут готовому продукту необычный вкус. Если близ места рыбалки не произрастают подходящие породы деревьев, придется взять ветки и опилки с собой. Их можно купить на рынке или в супермаркете.
  1. На горизонтальные штыри положить решетку. Ее можно взять от старой газовой плиты или изготовить на заказ.
  2. На решетку уложить выпотрошенную рыбу в один слой. Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее предварительно нужно просолить, поперчить или замариновать на пару часов.
  3. Сверху накрыть ящик крышкой и поставить на огонь или подвесить над ним.
  4. Внутрь коптильни дым попадет сквозь щели между стенками и отверстия в дне. Огонь же не сможет разгореться в ящике без доступа воздуха.

На 2 килограмма средней по размеру рыбы потратится не боле 40 минут.


Как закоптить рыбу без металлической коптильни

Если на рыбалке не оказалось коптильни, а деликатесной рыбки очень хочется, можно сделать ее на месте. Особенно удобно устраивать ее на глинистом берегу.

  1. Камни насобирать и выложить таким образом, чтобы получилась труба. Внутри ее должно помещаться 5-6 крупных рыб. Если поблизости окажется старая бочка без дна или ведро — еще лучше.
  2. На дно трубы положить подходящие ветки лиственных деревьев и кустарников. Хвойные нельзя, так как они содержат смолу, и у рыбы будет горький привкус.
  3. Нанизать рыбу на проволоку через глаза и подвесить внутри импровизированной коптильни.
  4. Накрыть сверху чем-то вроде крышки, еще лучше — мешковиной.
  5. Вкруг коптильни развести огонь, чтобы он проникал сквозь щели внутрь. Следить за пламенем, чтобы дым шел равномерно.
  6. Если коптильня будет иметь стенки только с трех сторон, через отверстие вместо четвертой стенки развести костер прямо внутри. Дождаться, когда он прогорит, и начинать копчение.

Спустя 2-3 часа копчение можно закончить.

pohod2.jpg

Коптильня за 1 минуту

Еще проще соорудить коптильню для рыбы в ямке на рыбалке на обычном земляном берегу.

  1. Выкопать ямку 0,5х0,5х0,5 м.
  2. Из палочек соорудить решетку, воткнув их в стенки ямки на расстоянии 15-25 см от дна.
  3. На решетку плотно сложить средней величины рыбу.
  4. Сбоку сделать подкоп, чтобы достать дна ямки и развести огонь из веток. Они должны быть слегка сыроватыми, чтобы не горели, а дымились.
  5. Закопать подкоп, чтобы доступ воздуха прекратился, а огонь погас, и пошел дым.
  6. Следить за тем, чтобы коптильня давал густой дым.
  7. Переворачивать рыбу на решетке каждые полчаса.

Копчение считается завершенным, когда рыба приобретет золотистый равномерный оттенок. Это произойдет часа через 2-3 после начала процесса.

Несколько нюансов. У рыбы перед засолкой нужно удалить жабры и дать стечь крови. Некоторые рыбаки не счищают чешую. Крупную рыбу просаливать не менее 5-ти часов, среднюю — 3-х часов.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.