2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
10.04.2019

Какие изменения несет с собой закон о рыбалке 2019

nezakonnaya-rybalka-2019.jpg

Штрафные санкции, правила и запреты

Хотя основные изменения нас затронут только в следующем году, но некоторые из них могут быть актуализированы уже в ожидаемом сезоне. Поправки в закон более жестко ограничивают нормы вылова, которые прописаны отдельно для каждого региона.

Как обстоят дела сейчас

Подготовка к изменениям длилась на протяжении нескольких лет. Были доработаны основные моменты и учтены предложения, исходящие от регионов. Основной посыл – это прекращение функционирования практически всех «промысловых участков», закрытых ранее для свободной ловли рыбы. Те, которые останутся вне досягаемости, находятся на дальневосточных рубежах либо в Сибири и северных территориях.

Недоступными, но уже по другим причинам, также останутся территории оборонных объектов и охраняемых земель. Что же касается суточных норм улова, то они остаются прежними для любительской рыбалки. Целью таких ограничений является сохранность популяции разных видов рыбы в тех местах, где ее ловля особо популярна. К ним относятся, например, пригородные земли вокруг мегаполисов и крупных центров.

В среднем нормы составляют от 5 до 10 кг, они зависят не только от региона, но и от вида рыбы. При этом, если пойманная рыба одна превышает установленную норму при взвешивании, такой улов является законным – он относится к исключениям. Улов такой мелкой рыбы, как уклейка, нормированию не подлежит. Если рыба вывозится с места ловли – вне зависимости от того, сколько времени там находились рыбаки, ее общий вес не должен превышать двухдневную норму. Учету при этом подлежит не только свежая, но и уже приготовленная на месте рыба – копченая, засушенная и т.д.

Если рыба используется в качестве живца, то она также подлежит учету. Допускается использовать 30 шт. в сутки на каждого участника рыбной ловли. Эта же норма справедлива и по отношению к ракам.

Если вы ловите такую крупную рыбу, как сазан, судак и сом, то здесь учет производится, в том числе, и поголовно. Нормы для этой категории также отличаются в зависимости от региона.

Штрафные санкции при превышении установленных законом норм колеблются в пределах 2000 – 5000 рублей. Снасти и лодка подлежат конфискации.

Новые правила

Согласно им будет установлен окончательный лимит по объему улова. Ожидается жесткое ограничение до 5 кг в центральных областях. Остальные районы останутся под более мягкими ограничениями. Самой большой свободой в этом плане будет пользоваться Чукотка, где дозволено будет вылавливать более 30 кг рыбы. До этого предела возможна будет ловля рыбы в Ханты-Мансийске. А уже на Алтае норма лимитируется 10 кг.

Такая либерализация закона призвана привлечь внимание к этим регионам, устремив туда рыболовов-любителей, поскольку это должно хоть как-то помочь их экономическому развитию. Именно это является целью правительства. Жителям же западных районов, живущим в основном рыбалкой, но подверженным таким строгим нормам, придется несладко.

В текущем году не ожидается изменений в отношении запретов. Все остается по-прежнему: нельзя использовать электроприборы, химические реагенты и взрывчатые вещества, ловить во время нереста и на территориях, находящихся под охраной. При нарушении этих запретов злоумышленникам грозит уже не административное, а уголовное наказание. Они могут отделаться либо 500 тыс. р. штрафа, либо лишиться свободы на срок до 2 лет.

Расширение запретов ожидается в 2020 году. Под них попадут жаберные сети – они будут изъяты из продажи, и подводная охота в местах массового отдыха. Опять же, более либеральным закон останется для восточных и северных районов, где сетями ловили испокон веков. Здесь требования ограничатся только обязательной маркировкой сетей.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.