2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Даже если вы заходите недостаточно глубоко, то это еще не повод для того, чтобы ощущать себя в безопасности. Даже недлительное погружение в ледяную воду может завершиться плачевным результатом. Ведь даже если останетесь живы, но подхватите воспаление легких – это никого не обрадует.

Поэтому достаточная толщина льда – это тот фактор, за которым нужно следить неукоснительно. Если она менее 10 см, то выходить на лед не стоит.

Чтобы заранее определить «ледяную ловушку», необходимо иметь под рукой пешню. Только после того, как место будет проверено с ее помощью, переходите на него. Помните, разная температура воды, обусловленная либо течением, либо родником, может стать причиной неприятных неожиданностей.

На вашей экипировке, наподобие детских варежек, должны быть прикреплены так называемые «спасалки» - приспособления, чем-то напоминающие шило. Они позволяют провалившемуся под лед человеку зацепиться за лед и вскарабкаться на него. Помогают они также в том случае, если приходится вытаскивать кого-то из воды – пользуясь ими, вы устраняете риск соскользнуть вслед за вашим товарищем в воду.

Сделать самому такое приспособление, позволяющее зафиксироваться на льду, довольно просто – нужно просто вбить по большому гвоздю в деревянные чурки. Здесь важен один момент – «спасалки» не должны тонуть. Фирменные приспособления можно купить в любом специализированном магазине, их предложение весьма велико.

Важно для начинающих

Перед выходом на лед важно знать особенности именно этого места, а также следует ознакомиться с прогнозом погоды. Это позволит уберечься от риска оказаться вдруг на отколовшейся льдине, дрейфующей в опасных водах. Легкомыслию здесь не место, и нужно тщательно подойти к подготовке перед тем, как ступать на лед. Тем более, не стоит этого делать, не вооружившись достаточными средствами спасения.

Главная опасность, которая сопровождает неопытных рыболовов – излишняя бравада и пренебрежение опасностью. Бдительность не должна покидать вас во все то время, которое вы находитесь на льду. Запомните самое главное правило: на помощь окружающих в подобных условиях рассчитывать не приходится. И причин для этого несколько:

1. Рядом может никого не оказаться.

2. Движения скованы теплой одеждой.

3. Среди рыбаков большинство пенсионеров, не способных проявить расторопность даже в критических ситуациях.

То есть, здесь в большинстве случаев нет вины самих окружающих. Но это именно тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Что касается бдительности, то здесь имеют немаловажную роль звуковые сигналы, предупреждающие об опасности. Их нельзя игнорировать!

Например, треск льда является реальным оповещением о том, что нужно немедленно ложиться на живот и отползать с этого места. Прогибание льда тоже является командой к таким действиям. В таком случае лучше ошибиться, поэтому не нужно бояться показаться смешным – на кону н ваша жизнь, и здесь уже не до таких мелочей. Лучше потом со смехом будете вспоминать об этом вы, чем со слезами будут поминать вас.

Если вы все-таки провалились под лед, то первый ваш враг (кроме холодной воды) – это паника. С ней нужно справиться, оставив на потом. На лед взбирайтесь не торопясь и не пытаясь сделать «выход силой». Не нужно пытаться сохранить вертикальное положение – лед сломается, не выдержав веса у края. Выползайте на него плашмя, оставаясь в горизонтальном положении. Ползите как можно дальше, на надежное место, где уже можно будет прийти в себя. Как только вы поняли, что находитесь в безопасности, нужно не расслабляться, а отправляться к ближайшему жилью, где вы сможете попасть в тепло. При ходьбе вы можете разогреться, оставаясь и в мокрой одежде. А вот снимать ее с себя на холоде нельзя.

Если под рукой не оказалось заготовленных средств, нужно быстро ориентироваться и не терять самообладания. Его нужно сохранять даже тогда, если первые попытки выбраться закончились неудачно - лед все равно обламывается. Нужно попытаться перевернуться на спину и принять горизонтальное положение. Поскольку вес обуви в воде становится легче, то это становится возможным. Дальше нужно двигаться боком, допустим, в левую сторону. Сначала закиньте на лед ногу, затем руку. Действуйте осторожно. Максимально плавно выкатывайтесь на пространство льда, руки и ноги при этом максимально раскиньте – это позволит не только распределить вес, но и повысит вероятность найти опору в каких-то точках. Отползать на безопасное место нужно так же медленно и сохраняя то же положение тела.

Если приходится спасать провалившегося под лед человека, то может помочь веревка с привязанным грузилом на конце. Именно утяжелитель помогает точно кинуть веревку с тем, чтобы утопающий мог ухватиться за нее. Если такого приспособления нет, то нужно использовать все, что находится поблизости, вплоть до собственной одежды. Подойдут и ветки, и ветошь, и т.п. Если вы находитесь с кем-то, то лучше всего страховать друг друга, схватившись за руки.

Pravila_na_ldu_2.png

Для того, чтобы максимально обезопасить себя, просто соблюдайте ряд несложных правил:

1. Зимняя рыбалка не терпит одиночества – отправляйтесь на нее вдвоем или компанией

2. Обязательно берите с собой достойный арсенал спасательных средств. Вместо веревки может быть использован шнур с узлами на нем для удобства захвата.

3. Пешня – лучшее средство для зондирования обстановки. Она убережет вас от ошибок и поможет выбрать наиболее безопасное место прохода. Без нее даже не думайте отправляться на рыбалку. Если вы идете вдвоем, то можно облегчить ношу, договорившись о том, за кем пешня, а кто несет ледобур.

4. Когда еще только идете на лед, обдумайте, куда, в случае чего, будете отходить, чтобы укрыться от непогоды или обсушиться в тепле.

5. Кто-то должен знать о том, куда именно вы отправляетесь, и где вас искать в случае чего.

6. Если человек все-таки провалился под лед, да и просто от сильного мороза может случиться обморожение, которое диагностируется по появлению белых пятен. Как только они станут заметны, сразу же нужно растереть их, но только не снегом! Лучше всего для этого подойдет шерстяная ткань. Рыбалка на этом прекращается – следует сразу же уходить в тепло.

7. Если случилось обморожение, нужно напоить горячим чаем пострадавшего, укутав места, на которых появились пузырьки. Конечно же. Нужно при первой же возможности обратиться за медицинской помощью.

8. Вмешательство врача просто необходимо, если пострадавший находится без сознания. Пока ожидается квалифицированная помощь, его следует укутать, приложив грелки. Они должны согревать наиболее важные части тела – сердце, другие внутренние органы, затылок. Медицинская помощь должна быть оказана максимально быстро!

Если помнить обо всех этих правилах и правильно предохраняться от возникновения подобных ситуаций, ваша рыбалка пройдет не только увлекательно, но и максимально приятной и безопасной обстановке. Удачной рыбалки!


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.