2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Ловить этого хищника в водном пространстве, заросшем травяной растительностью – чем на сафари? Опыт показывает, что по увлекательности такая рыбалка ничуть не уступает погоням на охоте. Особенно много впечатлений после отличного улова. О том, как этого добиться, мы и расскажем в статье.

Зеленые заросли – это не только прекрасное место для маскировки, но и источник пищи. Да-да, хоть окунь и относится к хищным рыбам, растительной пищей он тоже не гнушается, особенно при недостатке корма животного происхождения. В его рацион могут входить молодые побеги, мягкая листва и перифитоны. Мелководья, заросшие зеленью, являются любимыми местами нереста окуня. Тут же он проводит еще некоторое время, занимаясь охотой и отъедаясь после голодной зимы. В пищу идет все, что попадается: от мелкой рыбешки, заглянувшей сюда в поисках икры, до собственных мальков.

oktr2.jpg

Подбор приманок в зависимости от места нахождения окуня

Хорошо подходят для поимки этой рыбы спиннинговые приманки. Для этого подбираются наиболее соответствующие по цвету и размерам изделия. От характера зарослей (наличия прогалин или сплошного заполнения водного пространства, присутствия островков и т.д.) зависит и выбор приманки – вертушки, воблера или джига.

Самым предпочтительным средством для такого характера ловли являются микроджига и джиг-головка с риперами и мелкими твистерами. Применяя эти средства, вы можете, используя обычную проводку, искать удачи в окошках, найденных в растительности. Успех зависит в том числе от точности заброса. Его не делают дальним в таком случае.

Нужно при этом постараться обойтись без зацепов – попытки высвободить снасть могут вызвать подозрения опытного хищника. Совсем обойтись без зацепов сложно, и, чтобы облегчить задачу, лучше использовать офсетный крючок. Мягкие приманки на него крепятся посредством незацепляющегося монтажа.

Хорошо подойдет оснастка дроп-шоп, при которой концевой груз находится на достаточном расстоянии от приманки, находящейся на крючке. Подходят и вращающиеся блесны, монтирующиеся незацепляющимся способом.

oktr5.jpg

Одно из любимых мест окуня – мелкие островки из травы. Там он располагается для удобной засады. Высматривая свою добычу, хищник, увидев вашу приманку, и сам может превратиться в добычу. Вести приманку нужно рядом с травой, но не по ней, иначе зацеп будет обеспечен. Используется для этого джиг-головка, на которую прикреплены приманки из резины с помощью открытого крючка. Однако легкого и быстрого улова при таком способе ожидать не стоит – осторожный окунь не всегда реагирует на такое движение.

Располагающиеся на поверхности попперы (при достаточном расстоянии между краем травы и уровнем воды) могут выманить окуня наверх, но это тоже не всегда срабатывает ввиду пассивного поведения рыбы. Остается самый эффективный способ – снова применять офсетный крючок. Используя его, можно проводить приманку сквозь заросли, где гораздо больше шансов на успех.

Несколько напоминают вращающиеся блесны спиннербейты, привлекающие рыбу особо эффективно. Их тоже можно использовать на участках, заросших кувшинками, тростниковыми зарослями, камышом. От зацепа за траву их защищает проволочное коромысло, оснащенное вращающимися лепестками (их может быть от одного до нескольких). Так же в эту конструкцию входят джиг-головка и крючок.

Перемещаться по таким местам, конечно же, лучше в лодке, соблюдая при этом все меры предосторожности – чуткую рыбу может вспугнуть неосторожный всплеск весла и другие признаки вашего присутствия. Необходимо помнить, что только удачно затаившись вы сможете выманить свою добычу и достичь успеха.



Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.