2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
09.12.2019

Как и когда ловить судака со льда


А также секреты вкусного приготовления

Поскольку зрение судака позволяет ему лучше видеть в темноте, то и подходящее время для его поимки - ночь. Или утренние сумерки. Эта рыба относится к ценным биоресурсам и имеет промысловое значение. Средний вес достигает 2-2,5 кг, но иногда везет поймать рыбу гораздо больших размеров.

Мясо этого хищника отличается привлекательным вкусом, нежной консистенцией и отсутствием мелких костей.


Когда ловить

В принципе, судак активен круглый год, но в холодный период сбитая в плотные стаи рыба постоянно мигрирует, и охота за ним усложняется. Несмотря на то, что лучшим временем для лови является ночь, днем его тоже можно поймать, хотя шансы и становятся значительно меньше.


Блеснение судака

Для этого способа нужна достаточная подготовка. К тому же, нужно знать, где искать эту рыбу во время дневной стоянки. Ночью-то на блесну не половишь – это очень опасно. Да и без знаний о привычках судака не обойтись.

Из снастей понадобятся короткие и прочные удилища. Блесна может быть любой. Ее лучше смазать кровью пойманной рыбы либо использовать имитирующий ее запах аттрактант. Удилище оснащается катушкой, а леску стоит использовать флюрокарбоновую не больше 0,3 мм толщиной. Она способна выдержать даже крупного хищника.

Судак, обладающий отменным обонянием, непременно кинется на запах, теряя осторожность от охотничьего азарта. Трудность ловли состоит в том, что судак постоянно перемещается. Даже если вы поймали или ощутили клев на одной лунке, через несколько минут уже приходится перемещаться к другой, угадывая направление его движения.


Ловля на жерлицы

Для того, чтобы порадоваться трофею, нужно правильно выявить место для ловли. Самыми перспективными локациями для ловли на жерлицу считаются:

  1. Русла рек на самых больших углублениях.

  2. Локации с ровным, каменистым дном.

  3. Бровки у ям, свалы перед выходом на песчаную поверхность.

  4. Песчаные отмели.

Ловить таким образом нужно в темное время суток. Около 17 часов устанавливают снасти. А само действие происходит ночью. В это время нужно наблюдать за жерлицей, когда она сработает. Спешить с подсеканием не нужно, потому что судак не сразу заглатывает добычу. Как только жерлица сработала, нужно проявить выдержку, подождать минут 5 - 10, и уже потом начинать вытравливать леску. Причем, делать это осторожно. Если почувствовали сопротивление – самое время для подсечки.


Живец для судака

Судак не слишком заморачивается с погонями и борьбой, поэтому чаще всего его приманивает раненая рыба. Поэтому при использовании живца на его спинке делается разрез. Что используем в этом качестве для такой привередливой рыбы:

  1. Уклейку.

  2. Красноперку.

  3. Плотву небольшого размера.

На первом месте в рейтинге вкусов для судака стоит уклейка, как и в нашем списке.

При его ловле используют оснастку без поводка.


Приготовление улова

Из этой рыбы можно сделать отличную уху или пожарить ее. Но все рекорды по вкусу бьет судак, копченый "по-кубански".


Рецепт горячего копчения

Рыбу нужно выпотрошить (не чистить). Затем посыпать крупной солью, не жалея. Не забыть про внутренние части. После этого поставить на часик в холодильник.

В это время подготавливается коптилка, разводится костер. Предпочтение отдается опилкам вишни или груши. Именно они придают такую изысканность вкусу.

Через час рыбку следует поперчить, обвалять в смеси трав (берем прованские), и поместить в коптилку. Для того, чтобы не вытек сок и жир, класть ее нужно брюхом кверху. Обязательно сбрызнуть лимонным соком. Через 50 минут на костре деликатес готов. Просим к столу!


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.