2010 - 2020 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. 587, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Июньская рыбалка на реке Дон

Июнь – отличное время для поездки на рыбалку на берег Дона, в не зависимости от выбранного вами места для лова, будь это дельта реки, либо ее верхнее течение. Он имеет свои плюсы: отличается от Волги и Ахтубы отсутствием мошкары, в первый летний месяц входит в обычное русло, а температура его воды становится максимально комфортной для купания. Этот месяц идеально подойдет для ловли сомов и жерехов, довольно часто попадаются и судаки, скатывающиеся на протяжении июня с мест нереста.

Летняя рыбалка на Дону в Волгоградской области

Рыболовство в донских водах в эту пору года очень добычливо, лишь ленивые приехав сюда остаются без трофеев. Участков для рыбной ловли тут достаточно, реку отличает солидная протяженность, ее течением пересечено несколько областей России, и на территории каждой найдутся свои собственные места, перспективные для рыболовов.

Если говорить о Волгоградской области, то у местных жителей Доном называют все, что располагается повыше моста, построенного в городе Калач-на-Дону, и до населенного пункта Вилтов. Дальше волгоградцы рыбачить не ездят, по причине большого количества водоемов, находящихся поближе. Более любимо ими донское левобережье, ведь до противоположных берегов гораздо труднее добраться.

К примеру, при поездке на автомобиле, подъезд к правобережью будет доступен лишь у хуторов и в их пределах, для чего придется делать немалый крюк к станице Трехостровской, где ходит паром, либо через Калачевский мост, что весьма затратно и длительно. Да и дороги в здешней холмистой местности очень быстро размокают от дождей, становясь фактически непригодными для проезда.

Левобережье отличает от правобережья большое число деревьев, дающий тень, немаловажную в это время года, да и подъезд на автомашине к любой точке на левом берегу ничем не затрудняется. Но главное – это огромная перспективность данного участка для рыбной ловли, что объясняется отсутствием здесь плотин и близостью Цимлянского водохранилища.

В этом районе находится большое число протоков и затонов, идеальных для нереста и нагула рыбы. Из этих мест молодняк скатывается в реку при спадах уровня воды, следом, естественно, идут хищники (окуни, щуки и др.).

Июньский лов судака и сома

Найти участок, где в начале лета можно наловить судаков, достаточно просто – садитесь в машину и поезжайте на донское левобережье, не уезжая от города Волгоград далее ста пятидесяти километров. Для судака отлично подойдут места, находящиеся у протоков и затонов, хороший улов гарантирован там всегда.

Ловлю сомов начинают до рассвета, ловят его преимущественно по ямам, но в первый летний месяц они попадаются и на плесах, где глубина часто доходит до шести метров. Особо добычливыми являются участки с меняющимся с одного берега на другой течением, на них всегда найдется хороший плес между двумя ямами. Рыболовство здесь принесет быстрые и внушительные результаты в виде пойманных трофеев весом по пять-шесть килограмм.

Ловля на фидер

Для июньской рыбалки используют разные снасти, но одной из наиболее часто применяемых стал в наши дни фидер. Фидерная ловля на ДонуК нему не предъявляется чрезмерных требований, размер водоема позволяет бросать очень далеко, а значит, удилище вам будет необходимо довольно длинное – от 3,6 до 3,9 метров. По той же причине, а также из-за течения кормушки должны иметь достаточно солидный вес, легкие кормушки не подойдут. Толщина основной лески – 0,30 мм, для сома – от 0,50 мм и более. Длина поводков и их размещение традиционно, равно как и величина крючков, тут все зависит только от габаритов и вида рыбы, которую вы хотите поймать.

На реке Дон много мест, где можно ловить фидером, предпочтение стоит отдавать участкам, чем-либо выделяющимся (к примеру, с ямами либо с перекатами). Насадки применяются самые разнообразные: мотыль, черви, опарыш, горох. Если вы хотите поймать хищную рыбу, используйте в качестве насадки пойманных здесь же живцов-мальков. Добыча очень разнообразна, по своему составу это обычно лещ, язь, голавль и др. Особо следует отметить лов леща, здесь он принесет кроме удовольствия от замечательного времяпрепровождения еще и отменные трофеи. Приманки в этом случае используют те же, что и обычно (мотыль, черви, горох, кукуруза и др.).

Таким образом, отправившись порыбачить с фидером к донским водам, вы обязательно вернетесь домой с отменным уловом.

Ловля на спиннинг

Спиннинг весьма распространен в среде рыбаков, желающих поймать представителя хищных видов рыб. Их основная добыча – щуки, жереха, окуни. Рыбалка на реке Дон часто ведется с берега, но в самом начале лета довольно эффективна и ловля с лодки. Применяются разнообразные удилища – от довольно простых и примитивных, сделанных своими руками, до сверхлегких, являющихся представителями известных во всем мире брендов.

Особенно популярна в этот период года рыбалка на жереха в нижнем течении Дона, ведь его здесь в разы меньше, чем, например, на Волге, а местные представители этого вида отличаются особой осторожностью, вызывая этим еще больший интерес рыбаков. Лов жереха ведут преимущественно с кос, образуемых полуостровами, и у островов, где нагретая вода стекает с поймы. Оптимальной приманкой станет «Кастмастер», а попадается жерех чаще всего на джиговые насадки у песчаных берегов.


Возврат к списку

Акции
Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.