2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Если вы оказались без прикормки – как ее сделать из подручных средств

Согласитесь, такое случается даже у опытных и запасливых рыбаков. Если вы обычно предусматриваете все мелочи, это не избавляет вас от подобных ситуаций, поскольку в жизни бывают разные непредвиденные случаи. Но опыт и сноровка настоящего рыбака проявляются в первую очередь как раз в такие моменты.

Как важно приманить рыбу на участок, где вы собираетесь ее ловить, знают все. Не все знают о том, как это сделать, если под рукой не оказалось домашних заготовок. Как раз об этом мы и поговорим в этой статье.

Используй все, что под рукою - не будет и от рыб отбою

В данном случае лучше говорить «все, что под ногами» - именно там вы найдете необходимые ингредиенты. А еще – в рюкзаке, который вы уж точно не забыли взять с собой.

Самый простой рецепт смеси для прикормки – это съестные припасы из рюкзака, соединенные с грунтом – песчаной, земляной или глиняной субстанцией. В ход идут макаронные изделия, каша и хлеб – все, что и без того вы используете в подкормке. Конечно, отличным вариантом будет консервированная кукуруза. Опытные рыбаки говорят, что среди водяных жителей особенно ценится бренд «Бондюэль». А они известные гурманы.

К разряду «подножного корма» также относятся черви и прочая земляная (или речная) живность. Ее можно поискать как на берегу, так и в водяных зарослях.

Процесс приготовления несложен – все найденное просто перемешивается между собой. И рыба это оценит.

Является ли выходом чистый грунт?

Да, но ненадолго, пока рыба, привлеченная мутью, не обнаружит, что в ней на самом деле ничего нет. Тогда она быстро потеряет интерес. Можно использовать дерн, что является более привычным делом – когда он опадает в воду в результате подмыва, то в нем могут оказаться различные личинки и т.п. Рыба с интересом может здесь порыться.

Главное – правильно приготовить

Не только опытные хозяйки знакомы с этим правилом. Из грунта лепят шарики, предварительно отделив его от растительности, убрав лишние комки и измельчив до мелких фракций (лучше с помощью сита). Консистенция их должна быть не слишком крутая и не слишком рассыпчатая – они должны давать муть и при этом не распадаться от первого же контакта с водой.

Идеально, если большинство работы за вас уже сделал крот, и вы нашли одну из его норок.

Пищевые ингредиенты в качестве вкусовых добавок

В сухой грунт хорошо бы добавить куски хлеба, различные крупы, семечки, горох и пр.

Отлично пойдет в дело лапша быстрого приготовления – рыба ее считает деликатесом.

Если есть различные сухарики, чипсы и т.д. – это прекрасное дополнение, которое разнообразит вкус хорошо различимыми приправами.

Сухое молоко тоже весьма и весьма привлекательно для подводных обитателей.

Нашинкованный червь еще больше привлечет внимание, пробудит аппетит и раззадорит рыб.

Мотыль производит не менее яркий эффект, привлекая даже сытую рыбу.

Мидии, ракушки, кузнечики, личинки, опарыши и всякая прочая живность, которую можно найти в округе, может стать вашим личным джек-потом.

Технология изготовления

Она зависит от степени течения на облюбованном вами месте для рыбалки. При быстром течении шары делают более тяжелыми – сюда добавляют глину либо кусочки ракушек, либо маленькие камушки, мешающие быстрому размытию.

И, наоборот, при слабом течении, в шары можно добавить песок, увеличивающий рыхлость субстанции.

Песок

Этот ингредиент в чистом виде не подходит – он быстро распадается и не привлекает внимания рыбы. Разве что уклейки, да и то ненадолго. Зато, добавив туда хлебушек, вы получите неплохой результат. Хотя и здесь нужно учитывать, что состав таких комочков весьма непрочен, и до дна он уже не дойдет. То есть, для прикормки в верхних слоях воды он весьма неплох. А вот более глубоководных обителей раззадорить им даже не надейтесь.

Чтобы это случилось, в смесь нужно добавить связующие, например, глину.

Естественная прикормка

Прекрасно, если вы найдете место, в которое «угощение» попадает само, причем, с привычной для рыбы частотой. В таком случае она будет водиться здесь постоянно. В воду могут попадать зерновые культуры с проезжающих машин, перевозящих подобные грузы, или осыпаться части земли с живущими здесь насекомыми. Такое может случаться, например, в местах, где пьет воду рогатый скот. Нужно сказать, рыбалка здесь весьма плодотворна и может принести немало трофеев.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.