2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог

Экипировка для ночной рыбалки

При всей своей сложности и непривычности этот вид рыбалки пользуется немалым спросом среди рыбаков. Наверное, его экстремальность и необычность служат теми самыми факторами, которые побуждают отправляться за уловом в темное время суток.

Поскольку ловля таким образом требует своеобразных навыков, то и начинать ее осваивать лучше в летнее время года, когда для этого создаются самые лучшие условия.

Пара слов о привлекательности летней ночной рыбалки

Преимущества при таком виде проявляются весьма существенные:

  • Абсолютно все рыбные места доступны – нет конкурентов, пугающих рыбу туристов и прочих отдыхающих.
  • Нет нужды в маскировке – рыба не видит того, что происходит на берегу.
  • Теряется привычная осторожность даже у тех рыб, которых в дневное время очень трудно выманить о обмануть.
  • Спадает жара, что является преимуществом как для рыбака, так и для рыбы.

Что касается недостатков, то они относятся к комфорту такого «отдыха». Во-первых, не поспишь, во-вторых – комары.

В остальные сезоны ночью рыба также ловится, но сам процесс значительно усложняется. Ночи становятся гораздо холоднее, приходиться одеваться и беспокоиться о возможности осадков. Погода может резко ухудшиться. Да и рыба негативно относится к подобным ухудшениям, теряя аппетит и подвижность.

Летом же раскрывается вся привлекательность ночной рыбалки как увлекательного, достаточно экстремального, да еще и и прибыльного занятия. Прибыль, конечно, исчисляется в единицах улова. Да и новые познания, а с ними и навыки приобретаются – а это всегда на пользу. Ведь все это вы потом сможете применить и в светлое время суток.

Какую рыбу ловят в ночное время

Конечно же, следует знать, кто из речных обитателей ведет ночной образ жизни, для того, чтобы идти на рыбалку, заранее определив, кто может стать объектом лова, и каковы его привычки. К обитателям наших широт, проявляющим активность в ночное время, относятся:

  • язь;
  • налим;
  • голавль;
  • судак;
  • сазан;
  • лещ;
  • сом.

IMG_3798-e1500927140772-800x500.jpg

Может иногда повезти с линем, но это только в отдельных местах, да и то скорее вечером, чем глубокой ночью. А вот о щуке и жерехе можно и не мечтать – они предпочитают здоровый сон.

Судак может порадовать своим поклевом в июле. Искать его нужно на отмелях, где находится его потенциальная добыча – малек. В основном он ловится в реках средней и большой величины. Может повстречаться и в некоторых водохранилищах.

Для сомов используют донные снасти. Их ловят на реке, в водохранилищах. Попадаются они и в озерах, размеры которых позволяют им там чувствовать себя комфортно. Особая активность проявляется в периоды начала лета и ближе к окончанию июля. Ловится сом на протухшее мясо, больших личинок, выползку, потрошка, лягушек.

Лещей ищут в местах со средней глубиной. Попадается он также и на русловых свалах. Для его поимки также используют донные снасти. Вместе с ним можно поймать чехонь, синца, белоглазку, густеру. Лучше всего ловится лещ во второй половине лета.

А вот налим – не частый гостинец для рыбака в летнее время. Лучшее время для него – это зима и осень. Кстати, летом его можно поймать только ночью. И это будет знатный трофей для такого времени года.

С периодической активностью попадаются карп и сазан. Это случается в течение всего летнего сезона. Пики активности пока не поддаются систематизации. Но практика показывает, что время жора может смениться спадом. Но пока рыба находится « в тонусе», она становится практически всеядной и не переборчивой. Достаточно мощные, эти представители рыбного царства ловятся на такие же надежные донные снасти.

С середины июня по первую треть августа хорошо идут язь и голавль. Их ловят на спиннинг. Причина всплеска активности – их выход на охоту за околоводными насекомыми, которые именно в этот период появляются в изобилии. Ночное время – самый жор для этих жителей рек и водоемов. На косе, отмели или перекате стоит поджидать любителей полакомиться насекомыми. Что касается снастей для ловли, то хорошо подходят из категории ультралайт. А вот для приманки в верхние слои воды подбрасываются «пузатые» кренки.

Успех зависит от снастей и экипировки

Спиннинг и донные снасти являются самыми эффективными средствами лова в это время суток. Можно еще использовать маховую удочку, поплавки на которой должны быть светящиеся – с нанесением фосфора. Главное – это чувствительность снастей, поскольку визуальный момент ощущения клева уходит на задний план по сравнению с тактильным.

Безопаснее всего ловить с берега.

Чтобы не случилось непоправимого ущерба, нужно очень внимательно подходить к вопросу экипировки. Она должна быть качественной, надежной, полностью исправной и (очень важно!) удобной. Нельзя применять неисправные, бракованные принадлежности, ведь от этого может пострадать не только продуктивность, но и здоровье рыбака.

Источник света обязательно должен отвечать всем вышеуказанным требованиям. Самым оптимальным приспособлением является фонарик. Лучше – два. Один ручной, другой – налобный. Должны быть в запасе или еще фонарики, или дополнительные элементы питания для них.

Фонарик должен соответствовать следующим критериям:

  • Яркость – ее должно хватать для того, чтобы правильно манипулировать снастями и снимать с крючка пойманный улов, а также маневрировать на водном пространстве.
  • Не должно быть неконтролируемых отключений фонарика.
  • Использование его должно быть комфортным и удобным.
  • Он должен обеспечиваться полную функциональность и полноценность всех процессов, производящихся во время рыбалки.

Требования к одежде

  • Обеспечивает тепло, но исключает перегревание.
  • Не стесняет движений.
  • Обеспечивает полную функциональность и удобство за счет правильного покроя, наличия карманов и пр.
  • Обеспечивает защиту от насекомых и прочих негативных факторов (касается в том числе головного убора). В летнее время для этих целей самым оптимальным выходом является использование репеллента.
  • Обувь должна исключать возможность травм – прежде всего за счет обеспечения неподвижности ступни. Это защищает от подворачиваний, вывихов, растяжений.

Все эти предосторожности позволят полностью сосредоточиться на ловле рыбы, а не отвлекаться на решение сопутствующих проблем. Ведь рыбалка – это разновидность отдыха, а не борьба за выживание.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.