2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
31.07.2019

Джиг головки

Рыбку из пруда, как известно, вы не вытащите без труда. А еще и без нужных снастей. И еще кое-что – знания о том, как правильно выбирать эти самые снасти, и как ими пользоваться. Пожалуй, этого хватит. Ах, да, еще везение! Но о нем мы поговорим в следующий раз. В той же статье, которую мы вам предлагаем, разговор пойдет о снастях, а именно: о маленьких грузилах, предназначение которых – увеличение веса крючка. Между прочим, автор статьи утверждает, что правильный выбор этого элемента способен сделать чудо и обеспечить уловом даже не в самый удачный день. А для этого необходима определенная теоретическая подготовка.

С нее и начнем. Итак, из предложенного здесь материала вы узнаете следующую информацию:

  • что из себя представляет джиг-головка;
  • по каким признакам классифицируются эти утяжелители;
  • какие достоинства и недостатки существуют у каждого вида;
  • что такое шумовые джиг-головки;
  • какие бывают типы крючков;
  • чем отличаются уравновешенные и неуравновешенные жиг головки;
  • и другое.

Прикрепленное к текстовому материалу видео поможет наиболее полно погрузиться в тему.

Что такое джиг головка

Джиг головка или английский аналог этого понятия jig-head – один из видов грузил, применяемых для джиг-приманок при спиннинговой ловле джигом.

Грузило — это элемент оснастки, предназначение которого сводится к увеличению веса рыболовной лески и крючка и доставке приманки на заданную глубину.

Таким образом, джиг-головка — это грузило, имеющее определённую форму, к которому закреплён (либо не закреплён) крючок. Название «головка» появилось в связи с тем, что фиксация грузила делается в головной части приманки и соединяется с нею, в единую конструкцию.

Область использования – все виды рыбалки на джиг-приманки. Используемый вид удилища — спиннинг.

2. Виды джиг головок

2.1 По весу

По данному параметру этот элемент оснастки подразделяется на следующие виды:

  • для ловли стилем наноджиг – вес до 3 г;
  • для ловли микроджигом – вес от 3 до 7 г;
  • легкие – от 7 до 21 г;
  • средние – от 21 до 42 г;
  • тяжелые – 42 и более граммов.

Данный параметр важен при ловле на глубине и водоёме разной скорости течения. Также вес груза определяется исходя из характеристик спиннинга, размера будущей добычи.

Примеры применения груза при различных условиях ловли:

  1. Стоячая вода и глубина 2 м – вес головки берётся 2 или 3 г. Чем сильнее течение воды и глубина, соответственно нужно увеличивать и вес груза.
  2. Глубина 6 м с течением со скоростью 3 м/с – вес 30 – 45 г.
  3. Глубина 4 м и течение до 2 м/с – вес от 12 до 15 г.
  4. Крупный бассейн и глубина от 4 до 6 м – вес от 10 до 14 г.
  5. Глубина от 6 до 10 м – вес от 14 до 20 г.
  6. Глубина свыше 10 м предполагает использование весом от 18 до 30 г.

Вес – важный параметр, который влияет на скорость погружения, глубину дальность при забросе. Считается, что при выборе веса нужно руководствоваться временем (скоростью) заглубления груза, которое в среднем должно составлять от 2 до 5 с. В данном случае, стоит учитывать и природные факторы водоёма и местности, которые могут уменьшить либо увеличить это время. Всегда нужно экспериментировать.

Совет: для начинающих рыболовов-спиннингистов оптимальным весом считаются грузила от 1,5 до 3,5 г. Такой вес следует опробовать на недалёких дистанциях, ощутив поведение грузила в воде. После чего выбрать грузило с подходящим весом.

2.2 По материалу

Джиг головки из свинцового металла – получили популярность в рыбной ловле за счёт доступной цены, доступности самого металла и простоты в обработке, что позволяет любому заинтересованному рыболову с лёгкостью изготовить такой элемент оснастки в домашних условиях. Минусом является то, что с течением времени груз начинает окисляться и покрываться белым налётом.

Один из способов устранения этого недостатка предлагает канал DEEVER — рыбалка с ДИВЕРОМ

Вольфрамовые — изготавливаются не из чистого вольфрама, а из сплава, в состав которого входит, в том числе и этот металл.

Достоинства вольфрама:

  • металл имеет преимущество в весовой категории по отношении к свинцу;
  • вольфрамовые головки намного компактнее свинцовых (если брать каждый элемент в одинаковом весе), это влияет на дальность заброса;
  • более прочные, например, сохраняют свою форму при ударах о камни;
  • хорошая звуковая анимация, которая проявляется при постукивании о камни, что притягивает рыбу в мутной воде

Недостаток – высокая цена.

Грузила из латуни – применяются в рыбной ловле, но это не практичный сплав, который из-за своих мягких качеств материала быстро приходит в негодность.

2.3 По отношению к крючку

Джиг головки снабжённые «держателем приманки» крючком отличаются тем, что имеют зацеп в виде кольца в верхней части конструкции головки и фиксатор, служащий стопором и имеющий разнообразные формы. Задача стопора – не дать приманке сорваться с крючка. Джиг головка с фиксатором конкретной формы подбирается по весу, длине приманки и условий рыбной ловли. Например, при микроджиге преимущественно используют головки с фиксатором шарообразной формы либо обходятся без него.

а — фиксатор в виде «шипа» или «иглы»;

б — «шара»;

в— «гриба» (зонтика);

г — «стрелы»;

д — без фиксатора.

Следует брать во внимание и характеристики крючка. Так, при добыче крупного хищника лучше применять крючки из проволоки большего диаметра, а крючки из тонкого материала лучше применять в коряжниках, так как они с лёгкостью разгибаются при отцепке.

Важно!Размер крючка для джигового грузила зависит от конкретной приманки, её размера, формы и т.д. Так, с большими приманками применяют и большие крючки и наоборот. Также следует учесть и место рыбалки (чистый водоём либо с растительностью и камнями), активность (поведение) хищника. Большие крючки позволяют с успехом завершить большинство поклёвок, но и влияют на количество зацепов и наоборот.

Крючки для джиг головок могут иметь следующую нумерацию:

  • от №10 до №1, где 10-й номер – самый маленький крючок;
  • от №1/0 до № 5/0, где 1-й номер – самый наименьший по размеру крючок.

Важно!Разные производители обозначают нумерацию своего товара по-разному.

Джиг головки с отсутствием крючка или отдельные. Такой вид грузила оснащён двумя ушками, к одному крепится крючок с насадкой, (например через кольцо или непосредственно к ушку), а к другому – леска.

Джиг головки с ушками в простонародье называются грузило чебурашка. Такой вид грузил получил своё применение в микроджиговой ловле и не только.

Существуют и другие формы грузил с двумя ушками, например

3 Формы джиг головок с крючком

Джиг головки с крючком и свойством сопротивления

Внешние особенности:

  • наличие скосов;
  • неровности в поверхности.

Свойства:

  • присутствует дополнительная игровая активность за счёт лёгкого колебания при проводке;
  • вариант игры (колебания) зависит от угла скоса.

Джиг головка под названием землекоп или digger

Свойства землекопа:

  • быстрое заглубление;
  • воспроизводит колебания в процессе заглубления;
  • перемещение и подпрыгивание по дну;
  • при донной проводке идёт горизонтально по дну;
  • при проводке над дном (при интенсивной подмотке нити) – движения волнообразные с перемещением к верхним слоям воды.
  • если немного поменять угол наклона лопатки, то соответственно изменится игра и скорость заглубления груза.

Джиг головка лепесток (раскачивающая) или wobble

Свойства:

  • плавный тонущий эффект;
  • при проводке в равномерном выполнении, лепесток парит в воде выше других джиг головок;
  • при рывковом выполнении проводки – поднимается на поверхность.

Область применения – мелководье.

Джиг головка с колеблющимися свойствами, является противоположностью джиг головки wobble.

Джиг головка swimming или лыжа

Свойства «лыжи»:

  • при скоростной проводке поднимается на поверхность и скользит как по лыжне;
  • хорошо проходит в местах с зарослями и корягами.

Особенность — при погружении становятся подошвой на дно, а крючок зависает вертикально дну, такое положение напоминает кормящую рыбку, которая зарывается носом в ил, что привлекает добычу.

Грузила в виде спожка, подковы, а также ванька-встанька используются для донной рыбалки, за счёт обтекаемости формы, которая позволяет маневрировать и обходить зацепы используется на течении.

Джиг головки обтекаемой конструкции

Особенностью таких грузил является способность «летать» на дальние дистанции. Это лидеры по полётности, однако, их обтекаемость не влияет на манёвренность.

Область применения – универсальное грузило, однако, наиболее эффективно при течении и на глубине.

Например, «шар» отлично дружит с твистерами и другими силиконовыми приманками, а вот «банан» и ложка» меньше всего подвергаются зацепам в сравнении с «шаром». Также они отлично показывают себя при ступенчатой проводке, за счёт смещения центра тяжести в носовую часть, хорошо играют в вертикальном положении.

Джиг головки под названием «рыбья голова» и «голова личинки» позволяют раскрыть свои игровые способности приманке виброхвост при троллинговом способе проводки.

А вот «пуля» может быть задействована в монтаже совместно с незацепляйками с офсетным крючком (оснастка «техасская»). Отлично проходит густую растительность.

Шумовые джиг головки

Особенность – могут выступать не только как дополнение к приманке, но и как самостоятельная её часть. В движении такие грузики создают шум (анимацию), за счёт наличия в конструкции дополнительных элементов (пропеллеров, лепестков). При парении на поверхности водоёма создают лобовое сопротивление, что положительно играет при поверхностной проводке.

В виде головы лошади

с лепестком

с пропеллером

Типы крючков

  1. Джиг головки с одним крючком. Область применения: микроджиг. Оснастка идёт в сочетании с ушастым грузом, дробинкой на леске при ловле с использованием поводка или без оргузки. Особенностью одинарников является то, что на цевье они могут иметь от одного до нескольких насечек, что влияет на качество крепления приманки.
  2. Джиг головки с двойниками. Такой тип грузил используется при оснастке ушастыми грузиками. Обычно двойники берутся с длинным цевьем для удобства монтажа приманки.
  3. Джиг головка с офсетником. Офсетный крючок – это тот, который имеет определённую форму на изгибе цевье. Такие крючки хороши при создании оснастки с приманками «незацепляйками». Они используются при рыбалке в коряжниках, траве. Офсетные крючки могут применяться и в паре с ушастым грузиком.

Что такое уравновешенные и неуравновешенные джиг головки?

Любое джиговое грузило снабжено колечком. У уравновешенных головок такое кольцо располагается в центральной части груза, что позволяет зависать на нити в горизонтальном положении. При проводке, в момент подмотки лески слегка накланяются вперёд, а при остановке – сразу устремляются вниз. Это удобно при ступенчатом стиле проводки.

Неуравновешенные — при подмотке плывут горизонтально, а в момент паузы медленно тонут. Такие грузики лучше использовать при ловле на мели с дальним забросом при равномерном стиле проводки.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.