2010 - 2017 ООО «Центр туризма», офис: 400120

г. Волгоград, ул. Елисеева, д. 19, База отдыха:

Волгоградская область, Серафимовичский район

ст. Усть-Хоперская, х. Рыбный (84464) 3-45-01

Блог
Блог
26.08.2019

Болезни озерных и речных рыб

Паразиты, которые поселяются на телах представителей водного царства, вызывают много опасений – можно ли есть такую рыбу, да и как определить, повреждена ли она каким-то заболеванием? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Паразитологический анализ

Уже более полувека прошло со времен последнего научного исследования, проведенного среди населяющих наши водоемы рыб для того, чтобы создать хоть приблизительный перечень паразитов. Все более современные работы ограничиваются какими-то конкретными водоемами, видами рыб, группами болезнетворных существ. А вот более масштабных изысков не наблюдается. Таких, чтобы в них были описаны все группы, исследовалась рыба во всех регионах страны, в любое время года.

Останавливает именно масштабность работы. Ведь для этого нужно не только охватить все регионы, но и исследовать несколько поколений. Это труд многих институтов, занимающий огромный по затратам и времени объем. Еще и финансы, да.

Исходя из того, что на безрыбье и рак рыба, представляется приемлемым вариантом воспользоваться хотя бы имеющейся информацией, чем вообще остаться без знаний о паразитофауне.

Какие паразиты могут встречаться у рыб

Рассматриваться будет рыба, встречающаяся в естественных, а не искусственных водоемах. Это важно знать, поскольку ситуация там разная.

Начнем с инфузорий-эктопаразитов, которые представлены целым рядом членов семейства:

  • апасиома, напоминающая бокал на ножке;
  • хилодонелла – «умирающее сердечко»;
  • триходина – отличается чрезвычайной подвижностью;
  • ихтиофтириус – наоборот, вальяжный и вполне упитанный.

Только последних, кстати, можно рассмотреть под микроскопом, поскольку их размер достигает аж 2 мм. Многочисленное их поселение выглядит как россыпи манной крупы, прилипшей к телу рыбы. Пораженная им рыба, если она живет не в проточной воде, а в пруду, может даже погибнуть.

Остальные эктопаразиты имеют подобное действие на организм рыб. Среди них находится вызывающий живой интерес диаплозоон. Он, кстати, не только интерес вызывает, но еще и ассоциации с двуликим Янусом. Потому что сам состоит из двух сросшихся тел. Или особей. По латыни его название отражает всю парадоксальность этого создания - Diplozoon paradoxum. Русский вариант – «спайник» - более прицельно указывает отличительное свойство диаплозоона. Срастаются, разумеется, мужская и женская особи, но делают они это навсегда и с самого начала своего существования. Демонстрируя этим самый настоящий паразитический подход к жизни – так полового партнера искать потом не нужно. Отличный выход из положения. Есть и моногенетические сосальщики – гиродактилюсы и дактилогирусы.

Писцикола геометра, по сути, являющаяся полосатой пиявкой, тоже относится к паразитам. Она присасывается со стороны головы (которая шире остального тела) и прекрасно себя чувствует на теле, плавниках и во рту рыбы.

Перечисление можно продолжить ракообразными разных родов: лернея, аргулюс (рыбья вошь) и эргазилюс.

Чуть подальше от эктопаразитов находятся трематоды рода постодиплостомум, присутствие которых заметно по черным бугоркам на теле рыбы. Это происходит вследствие вбуравливания в кожу и под нее. Бугорки – цисты – по прошествию времени лопаются, что приводит к гибели паразитов. А вот следы в виде пятнышек еще долго остаются на рыбе.

В глазных хрусталиках мирных рыб поселяются личинки рематод рода диплостомум. Глаза же хищников облюбованы тилодельфисами. Они выглядят как червячки.

Гельминты

Самки филометры живут под чешуей у карпа, между плавниками у карасей), внутри тела (в полости) леща. Все это разные виды филомеров. Самцы их живут в плавательных пузырях рыб, где и происходит оплодотворение.

Солитеры (лигулу) тоже находятся в полости тела. Триенофорусы встречаются в кишечнике щук.

Кариофиллюсы, кавии и ботриоцефалюсы тоже живут в кишечнике, но в качестве «хозяев» выбирают карповых.

Эти паразиты не опасны ни для человека, ни для любящих сырую рыбку котов. Хотя, если честно, один их внешний вид способен надолго отбить аппетит даже у бывалых рыбаков.

Возбудители гельминтозоонозов

Вот о чем нужно побеспокоиться, так это о них. Вернее, об их отсутствии в принимаемой в пищу рыбе. А также ее икре, если это щука. Там может находиться дифиллоботрии, которые, попадая в организм человека или животного, разрастаются до ого-го каких размеров. Не так велики описторхи, но зато они берут большей вредностью. Все вышесказанное заставляет как-то осторожнее относиться к вяленой рыбе и малосольной щучьей икре. Хотя статистика и говорит о малочисленности выявленных очагов зооносов, но все-таки… как говорится, береженного Бог бережет.

При этом можно оставаться спокойным при поедании прошедшей термическую обработку рыбы – в этом случае проблем не будет.


Возврат к списку

Подписывайтесь!

Закрыть
Новый год на турбазе
До Нового 2018 года осталось дня! А на базе отдыха "Донские зори" осталось всего 10 свободных мест! Спешите приобрести путевку на новогодний тур с 31.12.2017 г. по 02.01.2018 г.